@ 2014.04.03 , 17:00

致命的流行趋势

[-]

有些流行趋势需要献身,而有些,则真的会要了你的命。从18世纪晚期法国流行的布衣病,到正横扫中泰和印尼的时尚牙套,让我们来悉数历史上7大最致命的时尚。

布衣病(Muslin Disease)

在18世纪晚期,19世纪早期,妇人们流行穿衣前先把它们泡在水里。这样,湿漉漉的薄布衣会黏在她们的背上,展现出她们的身材,并显示出她们没穿任何内衣。在大革命后的法国,戒奢法规定,每个人的服装不得超过3.5公斤,华丽厚重的衣服仅限上层阶级穿着。于是,较低阶层的妇人们便放弃穿着内衣。不过,穿着湿的,孱弱布料衣服的妇人们难以抵抗寒冷的天气,导致多起肺炎案例。数名卫生学者宣称,这种行为导致了巴黎在1803年爆发大流感,也被人们称作“布衣病”

缠足

中国的缠足传统折磨着这个国家的年轻女士超过一千年。这项习俗,出现于8世纪,用来标榜财富和阶级。首先,女士们用草本植物与醋洗脚,然后剪去指甲,这样她们的脚趾就可以被绑的很紧,直到骨头断裂。然后她们的脚会被缠的严实,好让缠绕固化成型。富有的人会每天至少重新缠绕一次,以保证正确塑形。通过弄残脚部,让她们难以走路,更别说做任何劳工,妇女们会成为完全的家庭主妇。有些男人们甚至觉得通过这项残忍的措施后,妇女们会更有女性气质。而这项痛苦程序的后果是,女性们会丧失脚趾血液循环,导致坏疽,血液中毒,甚至更严重——脚趾脱落。在实行缠足的千万妇女中,有十分之一的人死于相关并发症。

可拆卸高领

外号“弑父者”,这种可拆卸高领是流行于19世纪的一种男士饰品,用大头钉附在衬衫上。看起来似乎无害,但这种高领很紧很硬,足以阻断血液循环,导致脑窒息或脑水肿。纽约时报在1888年John Cruetzi的讣告中写道:“他的脑袋垂在胸前,他的高领阻断了气管,和已经感染的血管中的血流,造成窒息中风而死。”1912年,一位名叫William F. Dillon的人死于同样原因。报纸写道:“很明显Dillon先生正遭遇消化不良,导致脖子增大,高领让他窒息致死。”

高底鞋

高底鞋在很多方面就是高跟鞋的雏形,从15世界出现到17世纪中期,它在欧洲妇女之中非常流行。这种高平台鞋子能让妇女们不惧泥泞,并提供一种延长双腿的错觉。随着时间推移,高底鞋越造越高,有些甚至达到30英寸之高(76厘米,一口老血……)。这种鞋子,严重妨碍她们移动,而且,鞋子越高也就越危险。缺少手杖和陪同,她们难以走路,并且很容易失去平衡,导致受伤,有时甚至会死亡。

束胸

臭名昭著的危险时尚之一,束胸会限制妇女呼吸,造成肋骨骨折,挤压内脏引起内出血。当紧身胸衣在1890年成为一种现象事,事情变得危险起来,尤其是无胸爱德华型束胸,严重伤害了妇女们的脊椎和屁股。那些上层妇女们,为了追寻这种时尚,折磨着她们的身躯,特别是胸、肩、颈,和缩减腰围。束胸还会抑制食欲,造成肺不张,气胸,慢性胃液倒流,甚至会导致昏厥倒地。

[-]

裙衬

裙衬是一种穿在女性长裙下的硬件,由马鬃和钢铁等坚硬材料做成。除了不舒适之外,这种钢制牢笼一样的东西,几乎让人无法做一些普通的事情,像坐下吃饭,走过门道。裙衬的危险还不止这些。这种装饰会被狂风吹倒,会被卷入车轮。最危险的是,可燃。1861年,诗人亨利·瓦兹沃斯·朗费罗的老婆Fanny就是死于裙衬起火。“当时她正坐在她的书桌旁,为两个孩子做娱乐徽章。然后一张燃烧的纸点燃了她的裙子,火苗瞬间把她包围了”,一家维多利亚报纸这样写到,“她的丈夫冲过来帮助她,不顾危险,扑灭了火焰。第二天早上,朗费罗太太稍微恢复了一点,但还是在11点死去。”

时尚牙套

最近,时尚牙套——一种用于矫正牙齿的非药物佩戴器件——正在中泰和印尼的青少年中流行开来,因为这种牙套“被认为是财富,地位,型格的象征”。尽管这种口腔饰品看起来不坏,但它已经导致两起死亡事故:孔敬省一名17岁少年死于甲状腺感染,另一名14岁少女死于地摊上买的牙套引发的未知病症。泰国政府紧急禁止这些时尚牙套,因为城管们在没收的牙套中发现含有大量的铅。政府已经禁止了这种牙套的生产销售和进口。不过除了从黑市上买,人们还可以用DIY套件在家自己做。“有人自己给自己带牙套,这是很危险的,因为它们有可能松落滑入喉咙”,09年,泰国消费者保护委员会秘书长如是说。

本文译自 dailybeast,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞