@ 2014.04.02 , 13:48

WHAT IF: 用雷达电波拦住汽车

我常看到在路边的限速标示下方,常会有「前方雷达测速」的牌子,我就忍不住琢磨:多强的雷达电波才能真的拦住一辆超速的汽车,这样做会产生什么后果?

—— joausc

电波的确会对物体施力。

但是很微弱。一部手机的天线,会对周围的物体施加十亿分之一牛顿的力。换句话说,凑齐10亿部手机的力,才能阻止一枚雪花的陨落。单一部手机信号的力气,都无法有效测量出对雪花飘落的有效影响。

[-]

如果手机天线的功率输出的电波辐射压力,能够托起一片雪花,那么这种力很快能把雪花融化掉(大概是几千瓦),变成雨滴,而雨滴汇集多了,就会变成暴雨,而这雨要下起来,让你头痛的手机账单就来了……

[-]

雪花的命运也预示着我们的汽车要碰到的麻烦。

如果你想用电波辐射压来拦下一辆一吨重的汽车,理论上你的雷达枪必须输出高达二十万亿焦耳的雷达波——相当于一枚小型核武器(注1:算法很简单:所需能量=所需改变的速度(比如20迈)乘以汽车的质量,再乘以光速)。但实际上,你的雷达枪必须输出比着还要高的功率,因为不能保证所有雷达波会被汽车吸收或者反射掉。

还有个问题是,你的雷达枪也会把这辆倒霉汽车给蒸发了。不过有个办法可以避免悲剧发生。就算大部分的能量被汽车反射掉,余下被汽车吸收的能量也会把它汽化,或者等离子化。产生的气雾对汽车的作用力要远大于雷达波本身,这是件好事,因为这让我们不需要计划中单靠雷达波所耗费的那么多的能量,就能把车停下来。

其实,用雷达波拦车还有一个更简单的用法。比如,你可以用雷达枪对准汽车轮胎,烤化它,或者用电磁波让汽车的电子系统彻底瘫痪。或者干脆用激光光束对着司机眼镜戳过去,希望对方能做出正确的反应……

事实上,你根本就不需要这些兵器。如果你的目的只是让车子慢下来——而不是抓住超速司机——那么你拿柄假枪,举个牌子站在警车边上就行了:

[-]

最后,这把能用辐射压拦车的雷达枪基本上等于一件核武器,而用核武器对付交通违章可能涉及过度使用武力。当然,这的确管用,但代价是赔上肇事者、他的车、执勤的交警和道路,以及方圆数英里内的所有交通设施(注4:这也会立刻导致司机的碎块在各个方向上超速)。

所以,用「超速天启雷达枪」根本划不来;只要足够的威吓就能让司机朋友们不敢乱踩油门了。

[-]

你可以考虑一下,是不是有些警示牌其实也就是这个意思。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞