@ 2014.04.02 , 00:01

无所不艺术:用大理石“制作”裙子

[-]

[-]

[-]

图片中这些洁白的裙子很漂亮,你可能已经想象自己或女朋友穿着它们了吧。但除非你是Wonder Woman或你正在跟她约会,不然这件事永远都不可能发生,因为这些漂亮的裙子以及上面的装饰、褶皱都是苏格兰雕塑家Alasdair Thomson用坚硬的石头雕刻而成的。

[-]

Thomson毕业于Edinburg大学的艺术史专业,他说为了写论文他研究了古典和文艺复兴时期的作品,从那时起他开始喜欢上雕塑。2006年至2008年他作为学徒学习美国雕塑。同时,他开始对以艺术形式表示服装产生兴趣。从那时起他决定开始创造这一系列具有代表性的作品。

32岁的Thomson说:“我一开始只雕刻的是布料流动性产生的花纹,后来渐渐开始雕刻T恤和折叠的男士衬衫。我的作品中有一件叫做Ruby,我当时创作的时候是这么想的‘衣服里面一定有东西。’”他最新的作品在The Identity Collection上展出,总共有12个作品,用石头展示了布料的轻盈和优雅。

为了完成作品,Thomson向他的朋友和家人索要衣服,作为他的模型。他说:“衣服的捐赠者都有一个共性——很喜欢石雕作品。我们寻找那些我们所穿衣服的特性。它们能影响我们看待特定人群的方式。”这一系列的作品已经在伦敦和纽约展出,下个星期将在香港展出。

[-]

[-]

[-]

[-]

Thomson早期的作品还有Lyla和Blouse(这一系列的作品使他在爱丁堡的苏格兰皇家学院举行的2012 Open Exhibition上获得了民众投票大奖)。他最初把这两个系列的作品挂在挂钩上,但他发现整体感觉不完整。当他把作品挂在衣架上时,他感觉整个作品更加出色了。他说:“人们看到后会产生错觉,认为就是真正的衣服。”Thomson很享受看到人们知道真相后表情的变化。他说:“当我告诉他们这些衣服是用大理石做的,他们的眼睛亮了,震惊的下巴都掉下来了。”

Thomson现在在努力制作下一个系列的作品。他说:“我希望下一个系列的作品能更加逼真。我觉得我站在某些东西的顶端。”Thomson最喜欢的地方是离他家5分钟路程的工作室,他能在那待上一天。他说:“当我工作的时候,我会变得十分专注,甚至是失去自我,特别是在下午4点到8点之间。我完全被我的工作所吸引,感觉飘到了某些地方,我太爱它了。”

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞