@ 2014.04.01 , 10:23

恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜:我们为什么要出轨

[-]
俩个人在一起很快乐,也并不代表他们不会出轨。

对于不幸婚姻的出轨我们都可以理解,但是对于幸福婚姻来说似乎也会出现这种情况。心理医生Esther Perel 认为现代社会的婚姻方式,也有可能导致“幸福的婚姻”出现问题。

Esther Perel 是New York Times 的专栏作家,两性专家,著有《Mating in Captivity》《Affairs in the Age of Transparency, 》等讨论现代婚姻的书籍。在她的调查中,那些出现婚姻出轨问题的当事人,都表示“不希望离婚”。这个答案反应出一个现代问题的一个问题。就这个问题,媒体Slate 对其进行了访谈。

P(Perel):如今是一个婚姻透明的年代。

S(Slate):为何?

P:透明化不仅仅是婚姻,而是整个社会文化。电视里有真人秀,网络上人们随时随地发布自己状况。我们的科技可以让我们(99%)完全看穿一个人。在婚姻方面,透明度更是第一要服从的要求,夫妻双方不能有秘密,如果有就说明“你不相信我”。“隐私”在这个透明的时代已经快要濒临绝种。

S:难道夫妻之间越来越近不是好事吗?这还会产生问题?

P:人们会有这样的想法,我们爱人也是我们的朋友,我能够满足爱人所有的需求,爱人也是这么对我。如果人们真是这么想的,那么必定要出问题。因为我们的家庭并不能满足我们所有,要不然你还出门(工作、娱乐)干嘛。

S:是因为某种东西缺失,才造成我们出轨的吗?

P:我们没法统计到确切的出轨数据,因为人们常常在调查上撒谎。但是,根据我了解到的案例,很多婚姻出问题的人,他们其实都是虔诚的一夫一妻制,但是他们的行为却跟他们的信仰有冲突。我的调查也正是想弄明白这一切:“这些人为什么愿意牺牲一切,同时又获得了什么?”

S:那你调查得到答案了吗?

P:我们不会离开一个与我们一起的人,但我们会离开一个“我已经成为他”的人。(@oioi:我觉得大概意思,就是,身边的人已经没有挑战性了吧。或者是你已经成为了身边人的习惯,却忘记了自我。)

S:那么出轨的动机之一是因为年龄吗?

P:需要改变的,是我们遵守的一夫一妻信仰。如果我们只是因为初次约会的美好,而许下了终生,那么一旦追寻改变就会出现出轨。现在已经有了解决这个的问题,那就是离婚。但是离婚并不是我们想要的,我们要的是一个可以让“欲望”鲜活的一生。

S:欲望鲜活?

P:是的。出轨其实不是因为性,而是因为欲望,是你在寻找内心的缺失。

S:在婚姻中是什么阻止了欲望的鲜活?

P:婚姻太过复杂。你要处理各种各样的事情。特别是在当妈妈之后,你再也顾不上自己的丈夫,你要照顾自己的孩子。人们的欲望在被这些琐碎消磨,很久没与丈夫sex呢?却被酒吧碰见的陌生人搞得怦然心动。

原文的对话,实在是太抽象。我在这里简单的总结一下。Perel 并不是在纵容出轨,但对现代婚姻提出了疑问。这种“强渴望”“墙压力”式的婚姻可能反而会滋生人们的逆反心里,在爱人面前隐藏了欲望,却在陌生人面前爆发。

同时Perel 谈到的理想状态并不是一夫一妻制,应该是一种合理的将欲望释放的制度。或许夫妻双方给对方一些放纵的空间,会更好。本文译自 slate,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (8)

24H最赞