@ 2014.04.01 , 21:13

科学家开始破译海豚的叫声

专家们已经研发出了一种将海豚语译成英语的翻译器,而且在今年夏天可能就可以开发出双向交流系统。

[-]

去年八月,“野生海豚计划”(Wild Dolphin Project)的Denise Herzing听到一只海豚说出了“马尾藻”。严格来说应该是叫出来的,当时Herzing正带着“鲸类声音遥测”样机(CHAT),在加勒比海观察她关注了25年的海豚群,这时突然有一只海豚叫了一声,而CHAT显示这种叫声代表着 “马尾藻”,一种海草。

海豚这种马尾藻的叫声其实是他们团队在跟海豚群游玩时发明的,他们当时是希望海豚可以学习这种叫声,并融合进它们天然的叫声中。所以当Herzing听到“马尾藻”时,就知道海豚是在说这个单词。

除了监听自己发明的叫声以外,这个团队还试图弄清海豚天然交流方式。佐治亚理工学院的Thad Starner利用他谷歌眼镜方面的专业知识,使用模式发现算法制作了CHAT,该设备可以分析海豚的叫声,并提取出我们注意不到的细节。毕竟海豚的叫声高达20万赫兹,比我们能听到的最高音调还高10倍有余。

这个软件可以通过筛选数据和记录脱离平均标准的细节来分析它们的叫声。然后它会将类似的细节(突出的喀嗒声或叫声)进行分组,直到所有有价值的模式都被捕捉到。关键就在于重复。如果海豚在交流信息,那他们的行为肯定不是随机的,肯定有可循的模式。信息处理工具应该可以弄清这些模式。

直到现在,马尾藻这种叫声也只出现一例,并没有其他重复。而且音频文件显示当时的叫声跟研究员教的叫声还是有区别的,两者调是一样的,但海豚叫声的音高了许多。虽然如此,在那个夏天他们取得的成果还是很显著,Starner的算法从73件叫声样本中发现了8种不同的组合,而且他们发现这些叫声组合的某部分和海豚母子交流中的叫声是吻合的。

其实人类在许久以前就渴望与海豚交流。在60年代,一项研究曾让研究员与海豚同住并试图教它说话。

本文译自 iflscience.com,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (1)

24H最赞