@ 2014.04.01 , 11:43

下一代坦克将具备热隐形能力

[-]

无人机群在全球战场上空飞翔的今天,你会不会产生传统火炮武器已经走到尽头的感觉?

无人机的确有很多优势,可以进行精准打击,坠毁或被捕不会有人质落入敌方之手。不过单论火力,无人机始终无法和任何一辆坦克相比。 那么如果坦克也变得隐形,如果敌方的红外线探测器和雷达都无法感知,岂不更好?

波兰军方也是这么想的,他们开发出了一辆能够在显眼地势隐形的坦克:PL-01。坦克装有120mm主炮,2座副炮塔,一架共轴7.62机枪,顶上还装有一台远程控制武器台。坦克能够向战场上任意位置目标发动打击。

PL-01的一大特色是“热感-雷达”迷彩系统,可以保证三名乘员的生命安全。迷彩系统由六角形板材构成,迷彩系统先采集坦克周围环境的热数据,随后用主动方式将坦克热能和周围地势相匹配。这样一来,对于依靠红外线传感器制导的导弹和无人机,坦克就像消失了一样。这套系统可以根据周围环境而改变,可以在森林中隐藏坦克的热信号,或是在大马路上将巨大质量的坦克的热信号伪装成普通小汽车。

坦克的技术中,有一些还要等待时日才能应用。第一辆原型有望于2016年造出,一旦完成测试,PL-01将有望于2020年之前投入生产。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞