@ 2014.04.01 , 00:17

创作大型雕塑的艺术家,与MIT合作在沙子上雕刻出城堡

在与MIT的研究者Marcelo Coelho合作中,艺术家 Vik Muniz创作出和以往风格不同的艺术品。他之前的巨大的艺术作品可能要站在高处才能很好的欣赏,但他最近的艺术作品确实十分微小的——在沙粒上雕刻城堡。

Vik说之前他有机会制作大型的艺术作品。在那同时,他想“如果从相反的角度,制作一些很微小的艺术品可能也会创造出相似的效果。它们小到看不见,只能靠想象。”当Marcelo第一次知道Vik的想法时,他觉得这根本是在开玩笑。Marcelo说:“当Vik来找我时,他说他想在沙粒上画城堡。我认为这绝对不可能,但我却觉得十分兴奋。”

Vik和Marcelo花了4年多的时间,经过了无数次的实验之后,最后终于成功的画出了城堡的草图。每件作品都只有0.5毫米大小,在肉眼下只是一粒普普通通的沙子。在这个过程中他们还共同设计了一个独特的可视化工具。Vik第一次制作草图时用的是 Lucida相机,这是一种1800年代的光叠加设备,在观看者面前利用棱镜把图像投影在纸上。利用这种技术他才能画出小城堡。

[-]

Vik把他完成的作品寄给Marcelo,他们花了四年的时间需找一种完美的显微绘图过程能将这些画转移到沙粒上。镭射技术能破坏沙粒,并且画出的线条不那么明显。最后,他找到了Focused Ion Beam技术(FIB),这种设备常常用在集成电路芯片上。制作过程需要有两个屏幕,其中一个显示要画的图像,另一个显示需要雕刻的沙粒。Marcelo利用FIB的高敏感度在微观水平上画出了城堡的形状。

这是怎样的一种微观水平呢,一个像素大概是50纳米宽(人的头发的直径大概是50000纳米)。一条直线大约是0.4到1微米。十分接近可见光的极限,这就是为什么Vik和Marcelo不能使用光学显微镜显示照片。Marcelo说:“这真的不是一件容易的事,因为你在如此小的东西上画画你不知道它到底是什么并且你不能抓住它。”他试着用Photoshop修饰图像。但后来他发现这完全不一样。
Marcelo说:“我从来没有做过如此复杂和困难的工作。”

最后一步, Vik拍摄好这些沙粒作品,至少要把它们扫描9次后放大打印出来。Marcelo说:“当别人告诉你,这是一粒沙子,这时候你一定不相信自己的眼睛。你肯定会问这是什么图像,有什么意义。”

Marcelo还说:“当你看图画中的城堡,你看那些石头和山脉。它们和沙粒的纹路搭配的很好。因为尺寸的不同,当图画中的山看起来像沙粒,这是一件和有意思的事。”

Vik补充说:“我的工作一开始都是先认识原来。‘认识’的世界十分有意思,因为你要消化某些东西两次。我选取的图画都很简单。你以为你理解它,但你之后还要再理解一遍。”

[-]

[-]

[-]

所以基本上,这就是他们两个所做的事,他们把创作的微观图像雕刻到沙粒上,然后为它们拍照、放大。整个过程都运用了先进的技术。科学和艺术怎么能结合的如此完美呢。

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞