@ 2014.04.01 , 21:23

多吃水果蔬菜可以大幅度降低死亡风险

[-]

一个历时12年(2001年至2013年),以英国人为研究对象,关于英格兰群众日常饮食习惯,调查人数达65226人的健康调查表明,水果蔬菜的摄入量越多,越有利于降低各个年龄段人群的死亡率。每天食用7份或以上水果蔬菜可以分别降低25%和31%因癌症和心脏病导致的死亡率。研究同时显示,蔬菜带来的健康效应比水果的要更加明显。本次研究是首次以具有全国代表性的样本人群作为研究对象,揭示了水果和蔬菜摄入与总死亡、癌症死亡率以及心脏病死亡率之间的联系。同时此次研究亦是首次量化了每一份水果蔬菜所能带来健康效应,同时确立健康效应相对较为明显的水果蔬菜名录。

与每日摄入水果蔬菜量不足一份的人群比较,每日摄入1~3份、3~5份、5~7份,以及7份以上水果蔬菜的人群的总死亡率分别对应下降14%,29%,36%以及42%。这个总死亡率降低的数值已经过调整,扣除了各种混杂因素包括性别,年龄,吸烟,社会阶层,BMI(体重指数),教育水平,体力活动量,酒精摄入,以及在本次调查1年内死亡的调查对象对结果的影响。

[-]

此项研究发表于Journal of Epidemiology & Community Health,研究结果表明新鲜的蔬菜健康保护效应最为明显,每日每份蔬菜的摄入可以降低16%的总体风险。而每份沙拉这可使风险下降13%。新鲜水果的作用相对会低一些,但是数值亦可达到4%。

“我们知道吃水果蔬菜对健康有好处,但是这个好处却是超乎我们想象的大。”本次研究的第一作者,伦敦大学学院(UCL)流行病学和公共卫生学院Oyinlola Oyebode博士说。“这个研究的结果很清晰也很简单,不管你在哪个年龄段,你吃的水果蔬菜越多,你的死亡的概率就越低。如果你喜欢有空就啃啃胡萝卜或其他蔬菜,那是当然是最好的啦。但是如果你跟乐意于吃点好吃点的,例如香蕉,那也是对你身体有好处的。”

这项研究实际上是进一步为澳大利亚政府提倡的“2+5”饮食模式提供理论支持。在“2+5”模式中,提倡人们每日吃2份水果和5份蔬菜。而英国,卫生部则是提倡国民“5 a day”,同样美国则是向其国民提供“多吃水果蔬菜”这样的信息。

“我们的研究表明,那些实行每日‘2+5’饮食模式的人可以获得巨大的健康效益,” Oyebode博士说道,“虽然每日7份蔬菜水果听起来量太多,很难实现,但是我们不应该因此退缩。我们可以慢慢来,要知道多吃一点,好处就会多一点。一天吃1~3份蔬菜水果的人的死亡率就已经明显低于那些不怎么吃水果蔬菜的人。”

研究人员同样研究了水果汁,罐头水果和冷冻水果。而结果表明,水果汁对健康并没有显著的作用。水果罐头和冷冻水果则是健康的危害因素,使得死亡率上升17%。由于研究并没有把水果罐头和冷冻水果区分开来,所以具体原因并未能详细阐明。但是根据市场的相关信息,在欧洲水果罐头的销量几乎是冷冻水果销量的4倍,因此研究者猜测,17%的危害效应很可能是由水果罐头贡献的。

“大部分水果罐头的含糖量都很高,而且是用质量很差的蔬菜水果制成的。罐头里面大部分是糖浆而不是水果汁。” Oyebode博士解释道,“糖对健康的负效应远大于罐头中水果所可能提供的点点正效应。当然还有一种可能就是我们有其他混杂因素没有控制好,例如说难以获得新鲜水果蔬菜而选择水果罐头的人可能本身原来就存在有健康问题,或者生活方式比较混乱,又或者是居住在贫困的地区。这样的混杂因素未能控制就会影响到我们对水果罐头健康效应的判断。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞