@ 2014.04.01 , 21:23
39

多吃水果蔬菜可以大幅度降低死亡风险

[-]

一个历时12年(2001年至2013年),以英国人为研究对象,关于英格兰群众日常饮食习惯,调查人数达65226人的健康调查表明,水果蔬菜的摄入量越多,越有利于降低各个年龄段人群的死亡率。每天食用7份或以上水果蔬菜可以分别降低25%和31%因癌症和心脏病导致的死亡率。研究同时显示,蔬菜带来的健康效应比水果的要更加明显。本次研究是首次以具有全国代表性的样本人群作为研究对象,揭示了水果和蔬菜摄入与总死亡、癌症死亡率以及心脏病死亡率之间的联系。同时此次研究亦是首次量化了每一份水果蔬菜所能带来健康效应,同时确立健康效应相对较为明显的水果蔬菜名录。

与每日摄入水果蔬菜量不足一份的人群比较,每日摄入1~3份、3~5份、5~7份,以及7份以上水果蔬菜的人群的总死亡率分别对应下降14%,29%,36%以及42%。这个总死亡率降低的数值已经过调整,扣除了各种混杂因素包括性别,年龄,吸烟,社会阶层,BMI(体重指数),教育水平,体力活动量,酒精摄入,以及在本次调查1年内死亡的调查对象对结果的影响。

[-]

此项研究发表于Journal of Epidemiology & Community Health,研究结果表明新鲜的蔬菜健康保护效应最为明显,每日每份蔬菜的摄入可以降低16%的总体风险。而每份沙拉这可使风险下降13%。新鲜水果的作用相对会低一些,但是数值亦可达到4%。

“我们知道吃水果蔬菜对健康有好处,但是这个好处却是超乎我们想象的大。”本次研究的第一作者,伦敦大学学院(UCL)流行病学和公共卫生学院Oyinlola Oyebode博士说。“这个研究的结果很清晰也很简单,不管你在哪个年龄段,你吃的水果蔬菜越多,你的死亡的概率就越低。如果你喜欢有空就啃啃胡萝卜或其他蔬菜,那是当然是最好的啦。但是如果你跟乐意于吃点好吃点的,例如香蕉,那也是对你身体有好处的。”

这项研究实际上是进一步为澳大利亚政府提倡的“2+5”饮食模式提供理论支持。在“2+5”模式中,提倡人们每日吃2份水果和5份蔬菜。而英国,卫生部则是提倡国民“5 a day”,同样美国则是向其国民提供“多吃水果蔬菜”这样的信息。

“我们的研究表明,那些实行每日‘2+5’饮食模式的人可以获得巨大的健康效益,” Oyebode博士说道,“虽然每日7份蔬菜水果听起来量太多,很难实现,但是我们不应该因此退缩。我们可以慢慢来,要知道多吃一点,好处就会多一点。一天吃1~3份蔬菜水果的人的死亡率就已经明显低于那些不怎么吃水果蔬菜的人。”

研究人员同样研究了水果汁,罐头水果和冷冻水果。而结果表明,水果汁对健康并没有显著的作用。水果罐头和冷冻水果则是健康的危害因素,使得死亡率上升17%。由于研究并没有把水果罐头和冷冻水果区分开来,所以具体原因并未能详细阐明。但是根据市场的相关信息,在欧洲水果罐头的销量几乎是冷冻水果销量的4倍,因此研究者猜测,17%的危害效应很可能是由水果罐头贡献的。

“大部分水果罐头的含糖量都很高,而且是用质量很差的蔬菜水果制成的。罐头里面大部分是糖浆而不是水果汁。” Oyebode博士解释道,“糖对健康的负效应远大于罐头中水果所可能提供的点点正效应。当然还有一种可能就是我们有其他混杂因素没有控制好,例如说难以获得新鲜水果蔬菜而选择水果罐头的人可能本身原来就存在有健康问题,或者生活方式比较混乱,又或者是居住在贫困的地区。这样的混杂因素未能控制就会影响到我们对水果罐头健康效应的判断。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 39+1

  1. 大粪奇
    @4 years ago
    2368223

    咋觉得标题语法有问题呢?

    [24] XX [1] 回复 [0]
  2. 高山菌
    @4 years ago
    2368224

    一份水果是多少?

    [31] XX [0] 回复 [0]
  3. 2368226

    大幅度?是大幅减少还是降低?肯定是大幅减少,但是你得写的通顺啊

  4. 肉壳
    @4 years ago
    2368227

    标题看得人一惊

  5. 沙滩长椅
    @4 years ago
    2368228

    多看煎蛋的标题可以大幅度智力水平

    [77] XX [2] 回复 [0]
  6. 马赛克
    @4 years ago
    2368229

    天天吃一堆我就获得永生了

  7. 2368232

    这属于标题党吧,把你引进来看

  8. 囧样雷管
    @4 years ago
    2368233

    多水吃果菜蔬可大以幅度死亡风险

  9. 2368234

    为啥我自动脑补了个“降低”

  10. 勿使惹尘埃
    @4 years ago
    2368237

    大幅度死亡和小幅度死亡的区别是什么?

  11. 寂寞如雪
    @4 years ago
    2368238

    25岁 性别男 每天基本上都是蔬菜水果,肉类占十分之一不到,请问我可以活多久?

  12. kaokaokao
    @4 years ago
    2368239

    愚人节的标题当然要耍耍你

  13. 2368250

    @moon: 这个好像是因为一开始没抢注到域名,后来有钱了买下jiandan,但是又不能随便换域名(影响7788东西一大推),所以只好这样了

  14. 2368254

    发达国家,富裕家庭蔬菜吃得比较多,贫困家庭蔬菜吃得相对少,死亡率自然和富裕程度相关。这个调查是否考虑了这个因素?

  15. 2368257

    嗯,看来是考虑并排除了社会阶层的因素。

  16. 傻蛋
    @4 years ago
    2368258

    多吃饭可降低饿死风险。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  17. 腻了
    @4 years ago
    2368265

    大幅度死亡,阿门

  18. 2368268

    @crow: 人家都说已经扣除社会阶层这一类的混杂因素咯

  19. Cannibal
    @4 years ago
    2368274

    多吃水果,蔬菜的死亡率当然大幅度降低了啊!

  20. mayans
    @4 years ago
    2368275

    好多此类文章的计量单位都奇奇怪怪的。就不能直接告诉我们多少公斤,多少磅?就好像无数文章告诉我一天要喝8杯水,我至今不知道是多大的杯子。跟我一样不知道的请圈圈

    [33] XX [2] 回复 [0]
  21. 搪瓷七厂
    @4 years ago
    2368288

    强迫症希望凑到65535人的调查数

  22. 2368312

    一份水果、一碗米饭、一杯水,谁知道究竟是多少啊

  23. knightt
    @4 years ago
    2368343

    没有考虑家庭财富值和大量水果的相关性,这个持续12年的研究多半属于骗经费系列

  24. 琉璃Pst
    @4 years ago
    2368348

    这是英国,不吃蔬菜吃其他的“食物”当然死得快。

  25. 2368356

    鄙人经过多年研究得出惊人结论:西瓜有毒,致死量一吨

  26. 2368360

    问一份多少的各位,source的ScienceDaily里引了ucl的新闻稿,后者引了一篇paper,里面的portion是nhs的”5 a day” campaign所定义的(400g per day)。所以每份是80克。Paper里也说The Australian government launched the ‘Go for 2+5’ campaign in 2005, which advises two portions of fruit (150 g per portion) and five portions of vegetables (75 g per portion) daily (675 g, equivalent to 8.5 UK portions),所以80克无误。

    ref:
    http://www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/Why5ADAY.aspx
    http://jech.bmj.com/content/early/2014/03/03/jech-2013-203500.full.pdf+html

    [11] XX [0] 回复 [0]
  27. ideaee
    @4 years ago
    2368419

    别妄想让我素食,宁可不吃饭,不可食无肉。

  28. 被杀死的面包
    @4 years ago
    2368441

    @mayans: 据我所知每天应该摄入350克蔬菜

  29. 不爱游泳的鱼
    @4 years ago
    2368448

    乔布斯就是天天水果蔬菜,然后……然后就没有然后了……

  30. 2368468

    这个事不需要研究12年啊。只要去看看西游记里面孙悟空守蟠桃园里面的那些千年一开花千年一结果的蟠桃就知道这个结论嘛。

  31. 神奇约翰尼
    @4 years ago
    2368470

    多吃蔬菜水果,雷不劈、火不烧,水不淹,百毒不侵,车都撞不到你,航班失联就你一个人回来,总之就是想死都死不了

  32. 太子奶
    @4 years ago
    2368477

    “多吃蔬菜,隔壁那个谁谁就是经常不吃蔬菜后来死了。”
    “怎么死的”
    “被车撞死的”

  33. 肚猴
    @4 years ago
    2368479

    就是,一份水果是多少啊。比如,草莓5颗,西瓜2两之类的,给一个量化的概念。

  34. 2368489

    死亡可根绝死亡风险

  35. 啦啦啦
    @4 years ago
    2368538

    骗人的!我认识的一个人只吃素食,几年前就被车撞死了。

  36. LVTINGAICHENG
    @4 years ago
    2368542

    我觉得这个是对的,夏天换季我容易过敏,结果我吃了很多种水果修复效果惊人。事实证明不要单一的吃水果,应该海纳百川

  37. 刻骨铭SUN
    @4 years ago
    2368861

    标题这逻辑有问题。

  38. iloveinet
    @4 years ago
    2368933

    “份”这个单位,什么时候成为国际标准单位?

  39. yellow
    @4 years ago
    2369382

    你们好弱啊,这都不知道,计量单位都是标准的,份,勺,杯。其实都是有标准量具的,具体兑换方式如下:

    一小勺=5ml
    一勺=10ml
    一大勺=15ml
    一杯=250ml
    一份=

发表评论


24H最赞