@ 2014.03.31 , 09:13

蔬菜生吃好还是熟食好?

你是否总是不知道如何烹饪蔬菜才能最大化利用营养?关于蔬菜生吃还是煮熟吃,答案并没有你想象的简单,考虑到不同的蔬菜所含营养成分不同,有些蔬菜要煮熟了吃营养才最好,而另一些蔬菜在不加热的情况下能最好释放营养。

说到底好吃就行,其它就管他妈的。

[-]

洋葱
洋葱要生吃。煮熟的洋葱中蒜素含量较少,蒜素可以消除饥饿感,常被用作减肥。另一方面,洋葱中的黄酮类物质槲皮素具有消炎功效,烹饪可以使黄酮类总量增加。黄洋葱和红色洋葱比白洋葱有更多黄酮类。用少量油煎或烤上五分钟是最佳的烹饪方式,超过五分钟营养就会流失。

西兰花
西兰花要生吃。热量会让西兰花中的黑芥子酶失活,这种酶能够帮助清除肝脏内的致癌物。西兰花、洋白菜、花椰菜、羽衣甘蓝和球芽甘蓝灯十字花科植物无论生食熟食都很好。生吃西兰花能够让人体吸收黑芥子酶,在体内会分解为防癌物质萝卜硫素,对胃溃疡也有好处。虽然加热会破坏黑芥子酶,但是能生成吲哚化合物,这种植物营养素能在癌前细胞恶性化之前杀死它们。

[-]

甜菜
甜菜要生吃。加热后甜菜会损失30%以上的叶酸,叶酸对大脑很有好处,所以甜菜要生吃。

蘑菇
蘑菇要煮熟了吃。无论用何种方式烹饪,热量会带出蘑菇内的钾元素,对长肌肉很有好处。

红椒
生吃。加热会破坏红椒中的维生素C,红椒是一种富含维生素C的食物,而维生素C溶于水。用水煮或加热红椒,维生素C会溶解在水中。所以最好生吃。

[-]

菠菜
煮熟了吃。煮熟的菠菜能让人吸收更多铁、钙、镁。虽然生吃菠菜也不错,可煮熟能让你吸收更多钙元素,对牙齿和骨骼强度很有好处。烹饪菠菜用蒸会比煮更能保留营养。

番茄
番茄要煮熟吃。你听到这里是不是觉得很惊讶?熟食番茄能让人体吸收更多抗癌物质——番茄红素。番茄红素是一种抗氧化剂,可以预防癌症和抵抗其它慢性疾病。研究者们发现番茄红素分子能改变番茄形状,用少量用适当烹调后的熟番茄中的番茄红素更容易被人体吸收。

胡萝卜
生吃胡萝卜能获得多酚,多酚具有抗氧化性质能够减少癌症和心脏病发生几率。用水煮或者用油烹饪都会破坏胡萝卜中的多酚,也会分解掉胡萝卜中含有的维生素C。维生素很容易在高温下降解。据说烧熟的胡萝卜含有更多的β-胡萝卜素,是一种抗氧化剂。身体能够将这种抗氧化剂转化为维生素A。

大蒜
加热会减少大蒜中对人体有利的物质——大蒜素,所以最好生吃。大蒜含有一些能够舒张血管的化合物,能够预防心脏病。加热会破坏这种化合物,所以还是生食大蒜吧。

本文译自 Fitnea,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞