@ 2014.03.31 , 18:00

选择哪所学校哪个专业会让你毕业后赚最多?

[-]
加利福尼亚那所小小的理工学院——哈维穆德学院(Harvey Mudd College)的理学学士是全美最有价值的大学学位。

斯坦福的计算机科学课程则是美国最具价值的专业。

按金钱的投入和回报而言,没有学校能与美国弗吉尼亚大学相比。

正如上面的三则事实所言,“哪所学校的教育在美国最具价值”这个问题的答案其实有着多重评判标准。美国最大的私人就业数据研究公司 PayScale,每年都在努力挖掘这个问题的答案。今年,他们将研究所得的答案公布在了这里。The Atlantic 有幸取得了他们用于分析该问题的相关数据,在此我们进行了更进一步的计算。

在看答案之前,我们先来了解一下相关的逻辑问题。进行此类研究最困难的地方就在于判定大学所耗的成本与所获的效益。就花费而言,它包括完成大学学业所需的时间和金钱。大学都会就他们的学费进行公布,但是在许多精英院校近半数的学生都会得到津贴。如果不计这些补助金,在斯坦福大学学习四年需要花费236000美金,它是美国学费最昂贵的十所院校之一。但是如果将津贴和时间等因素计算在内,那些在斯坦福的花销其实只需74000美金。就我(原文作者,下同)个人而言,我更在意的是净资金消耗,而不是公开的学费标价。

再来看看收益。PayScale 有两种的衡量方式。一种,它计算了学生自我报告的自大学起为期20年的净收益。这个数据可以让你知道一名大学毕业生在毕业后20多年的收益远大于不念大学这种选择。例如,如果读德里克大学(Derek University)需要花10万美金,而就读该校的毕业生在毕业之后的20年里赚了100万美金,那么他的净收益即为90万美金。另外,PayScale 还对“年度投资回报率”进行了计算,这可以让我们直观地看出某所大学某课程的投资与回报间的相关关系。

根据这些方法的计算结果,我们就可以看到一些有趣的东西。下面是第一张清单:十所大学毕业生毕业20年的收益。在这种计算方法之下,哈维穆德学院成了美国唯一一所毕业生收益破百万美金的院校。
[-]
哈维穆德学院的档案令人印象颇为深刻。但是,与此同时,由于资助奖金不同,该校的年度净投入是哈佛的两倍多。因此考虑年度投资回报率也是相当重要的。

在考虑投资与回报的计算中,回报率最高的院校并不是哈维穆德学院、加州理工、麻省理工,或是任何一所你想得到的学校。回报率最高的院校是弗吉尼亚大学以及佐治亚理工学院。哈佛大学和斯坦福大学也挤入了前十名。(下表的Y轴被截短了)
[-]
每个人在大学中都会修不同的专业,所以我对于哪所大学的毕业生比较有钱兴趣不大,我更想知道哪所大学哪个专业的学生,毕业后赚得最多?PayScale 也对此进行了计算。在美国,没有那个专业的毕业生赚钱能跟斯坦福大学、哥伦比亚大学和伯克利大学的计算机科学专业相比。很显然,与计算机无关的那些专业中,斯坦福大学的经济学是最有价值的专业。
[-]
再来聊聊投资回报率最高的问题,在该方法的分析之下弗吉尼亚大学的本州学生无疑是最大的赢家。PayScale 分析发现,弗吉尼亚大学的商业、计算机科学、工程学和经济学等专业的投资回报率远比美国其他任何学校都要高。当然,也比哈佛的金融专业、斯坦福的计算机科学专业、伯克利的商务专业以及哈维穆德学院的任何专业都要高。

搞清楚该研究所讲和未讲明的内容非常重要。要知道有价值的大学和专业这种信息是相对透明的,而好的学校吸引好的生源也是理所当然的事。所以这些数据分析出来的并不只是学校的教育质量,它们同时也受学生质量的影响。这也就是最高投资回报率与最好院校及最优生源不挂钩的原因,许多艺术等专业的学生天资聪颖,但是经济专业的学生往往收益更多,这与他们的价值观也有一定的关系。

本文译自 theatlantic,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞