@ 2014.03.31 , 19:24

世界上最大的海啸记录

[-]
2011年3月日本海啸 Reuters/Miyako City Office/Handout

50年前的这周(译者注:上周啦,应该是指1964年耶稣受难日3月27日那场),阿拉斯加大地震横扫西北太平洋岸,造成上百人死亡。但九成罹难者不是死于地震,而是死于地震引发的,席卷海岸,高达66米的海啸。

这还不是最高的。1958年,席卷阿拉斯加湾附近的利图亚湾(Lituya Bay)的那场海啸,是这个的八倍高。尽管它的起因与2004年侵袭东南亚,2011年席卷日本的那些远距海浪不同,但由于气候变暖,两种海啸都在变得更普遍。

[-]
大海啸与主要陆地建筑的高度对比。Woods Hole Oceanographic Institute

这场灾难开始于1958年7月9日下午10点,里氏8.0级地震冲击了阿拉斯加海岸并向北而上。冲击波震碎了环绕在利图亚盆地周围30.6到46百万立方米的石头和冰块,使它们从3000英尺高空坠落到海湾里。这产生了一个高达1720英尺的巨兽,以每小时161公里的速度冲出海湾,Susan Casey在她的《巨浪:追寻海洋巨兽》里详细描写到。下面的视频展示了这一海啸。

惊奇的是,有四个人生存了下来。当巨浪把船掀到高处时,他们散开了,随后在80英尺高的树顶,向冲浪一样随流而下,最后停落在阿拉斯加湾那些底朝上的树木里。

[-]
1958年的巨型海啸让利图亚湾的山变秃了。DJ Miller, US Geological Services

海湾两侧全是突出的冰块与石头,小的因素就足以让它们位移导致滑坡,利图亚海湾的地貌特别致命。地理学家称,在这里,1936年有过492英尺的巨浪,1853年有过394英尺的巨浪。据Casey所说,法国和俄国探险者曾在这里遭遇不愉快的失败(有人把中间的那个小岛命名为“Cenotaph”,意思是死亡时刻)。Casey还讲述了一个故事,曾经有个Tlingit印第安妇女在外出采摘果实归来时,发现自己的村庄被冲走,尸体散布在残留的树木之中。

不过,历史记载的多数海啸成因大多不同。火山爆发,板块移动造成海底地震。当这些震动足够强能够传播到陆地上时,它们能推动水浪形成海啸。火山带——太平洋周围一圈的火山——是这个星球上最活跃地带,世界上80%的地震在此产生,这也就是为什么日本智利多海啸。滑坡,包括水下和地上,也会造成利图亚那样的巨浪。地震,虽说不总是,但是最通常的起因。

[-]
近期历史上的地震与海啸分布(黄点是海啸)。Woods Hole Oceanographic Institute

气候变暖正让两种类型的海啸几率增加。全球范围内的冰川融化,重新分配重量,压迫海床,增加了火山活动。(链接:全球变暖让阿拉斯加升高波士顿下沉)

Casey解释说,事实上,这就是上一次冰川时代后期发生的事情。尽管无法知晓具体会怎样改变海洋,科学家们倒还有些线索,例如,7900年前挪威的一次海底滑坡。它造成的海啸仅有32-64英尺高。不过,这些巨浪还是横扫了荷兰德国丹麦的大部分海岸,而且让不列颠变成一个岛屿。

本文译自 QUARTZ,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (78)

24H最赞