@ 2014.03.30 , 00:21

无厘头研究:如果真有诺亚方舟

[-]

3月28日上映的好莱坞电影《Noah》,作为一部圣经题材的大片充斥着明星效应和惊人的特效。在电影中好莱坞男星Russell Crowe扮演被上帝选中的使者将成对的动物带上巨大的方舟从而躲过全球性的大洪水。但实际情况是怎样呢?

虽然很多人认为诺亚方舟的故事仅仅是有益的神话和寓言,目的在于告诉人们上帝会对邪恶的人进行惩罚。但是其他人确认为这个故事在历史上确实存在,对他们来说诺亚的故事在几千年前真的发生过。

《以现代科学为基础的圣经》一书的作者Henry Morris指出,方舟本质上是一个巨大的盒子,这种设计是为了在洪水来临时保持稳定而不是为了要作为水上运输工具。方舟比普通的三层楼房高,有一个半足球场大。总容量相当于1396000立方英尺(39500立方米),这相当于522个铁路运畜火车的大小。这么大的空间足够诺亚将我们已知的物种都带上一对,并让它们在里面繁衍生息。

当你仔细考虑这个问题的时候,Morris计算上的缺陷便马上显现出来了,根据很多特创论者的观点,诺亚方舟中还包括数以百计的恐龙。这意味着,方舟中会出现重量级的物种,例如腕龙(当然这也是只有一对),每只重达约50吨,85英尺(26米)长。即使方舟中的空间刚好适合地球上每个物种中的两只来居住,仍然要为整年份的饮用水和食物提供足够的空间。

实际上,跟许多有关方舟的描述相反,上帝其实并没有让诺亚每种动物都收集一对,而是 “纯洁”的动物收集七对, “不纯洁的”动物收集一对(《创世纪》7:2-3)。这样看来许多动物都有14只,方舟中根本没有足够的空间。

人类学教授Ken Feder在他的著作《可疑的考古学百科全书》中首次对这些动物的收集提出了质疑。他说道,方舟的位置在中东,那么澳大利亚的考拉、南美洲的骆驼以及南极洲的企鹅又是怎样加入诺亚生存之旅的呢?而且仅靠诺亚、诺亚妻子和他的三个儿子以及儿媳一共八人,为这些动物提供饮食是一项不可能完成的任务。肉食动物生活的地方太靠近食草动物的话,食草动物不会被吃掉吗?方舟的目的只是浮动(不一定要去任何地方),他没有用来推进的方式(例如帆),甚至连个转向都没有。至于导航,显然是上帝在控制,方舟内部环境舒适外面却在遭受风暴和巨浪。

这就引出了一个问题,因为如果上帝制造了全球性的大洪水并且操纵着方舟,那他还能创造出任何别的奇迹以确保诺亚成功完成任务。上帝可以暂时将动物们的体积缩小到老鼠的尺寸来减少消耗,甚至让它们在没有食物和水的情况下存活一年。如果用超自然奇迹解释过一件事情,那也可以用它来解释所有的事情。

方舟故事中的另一个问题是,没有确凿的证据证明爆发过全球性的洪水。许多不同宗教文化中都包括洪水的故事,Feder指出,如果发生世界范围的洪水,那么5000年前的考古记录中就应该充斥着类似庞贝城(一夜之间埋于火山灰之下的古罗马城市)的记录。比如,成千上万城市、村庄被洪水摧毁了。在人类临近毁灭之际应该会显露出什么,但是在考古记录中却没有任何有关全球洪水的记录。

虽然没有证据证明大洪水的真实性,但这并不能阻止它的现代信徒寻找诺亚方舟。但是这艘船很明显下落不明,人们一直坚持它的存在却从未发现过它。四十年前,《诺亚方舟:寓言还是真实?》的作者Violet M. Cummings声称,方舟在土耳其的亚拉拉特山上被发现,这跟《创世纪》8:4中描述的一样。历经7个月零17天,方舟来到亚拉拉特山。

1993年2月,美国哥伦比亚广播公司在黄金时段花两小时特别播出了题为“诺亚方舟:难以置信的发现”的特别节目。这段节目中,一个铆接证词的人声称自己亲自看见过亚拉拉特山的方舟,并且得到了它的一小块碎片。但后来人们发现这只是一个骗局。2006年3月,研究人员发现亚拉拉特山的岩层就像巨大的方舟,但是这种说法并没有什么实质性的结论。

几个月后,一队来自基督教组织的考古学家在另一个岩层发现了可能是诺亚方舟的地方,但这并不在亚拉拉特山,而是在伊朗的Elburz山脉。但这个发现最后也以失败告终。

诺亚方舟至今几次经历“被发现”,但是真相依旧没有浮出水面,这本身就很神秘。不管这周《Noah》的票房如何,宣传标语肯定不包括“本片基于真实的故事。”

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞