@ 2014.03.30 , 23:51

青柠太贵,美墨叫苦

鸡尾酒价格变得越来越昂贵的原因竟然是青柠,你相信么?

美国98%的青柠产地来自墨西哥。人们钟爱的柑橘科水果的产量正在减少,这让墨西哥人有种被高价青柠压榨的体会。

墨西哥露天市场的青柠小贩Alberto Reyes Stanislao平日里费尽口舌用甜言蜜语连哄带骗才能让过路人买他的青柠。青柠的价格已经攀升到50比索/公斤(11.8人民币/斤)——这个价格是往年价格的3倍——由于价高,他的销量大幅下跌了50%。

[-]

“他们(顾客)说我卖的是绿色黄金,有位顾客告诉我,她不打算吃掉,而打算拿青柠当项链戴。”Reyes说。

在美国,零售店一只青柠的平均价格为53美分,去年同期价格仅为21美分,来自美国农业部的最新数据。

去年墨西哥多个青柠产地遭遇暴雨青柠作物被毁,再加上青柠生产重地的科利马州青柠树遭感染病,这些因素都影响了墨西哥青柠的产量。

国内青柠供应紧张,出口青柠价格水涨船高。

“今年我们完全莫不清楚青柠的行情,我从没见青柠飙到这个价格。”新泽西Vision进口集团的Raul Millan说。

Millan说自己还记的当时40磅一箱的青柠,叫墨西哥产波斯青柠,当年只要4美元一箱。而在这周,同样一箱青柠他要付出25倍价钱。

“价钱都飙到100美元一箱,让我惊讶的是市场还是有需求。”他说道。

随着青柠成为昂贵的商品,墨西哥逐渐出现了有组织的盗窃卡车青柠的盗贼团伙。Millan说他在Veracruz的青柠生产商为了将青柠运到国境,不得不配备武装警卫。

墨西哥当局说青柠产量应该在未来数月内上升,因为春季来临产量也会上涨,价格有望下跌。

这对销售Taco卷的街边商人Ruben Jacobo是个好消息,他说墨西哥肉卷要是不挤点就不叫墨西哥肉卷。而青柠高昂的售价已经让他的利润空间非常小。“不巧,”Jacobo说,“好像一个东西越贵,人们就越渴望。”

[-]
墨西哥Taco卷都会配青柠

上周有位女士将Jacobo摊位上赠送的青柠全部倒进她的包里,被Jacobo捉住。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞