@ 2014.03.30 , 12:38

昆虫需要睡觉么?

昆虫会不会睡觉?对于这个问题,回答是昆虫需要睡觉。和植物或微生物不同的是,昆虫有中枢神经系统,是睡眠的重要特征之一。昆虫的生理节律行为控制着昆虫的睡眠和苏醒。

[-]

有些昆虫在夜间捕食。糖蛾幼虫就选择在夜间出来觅食,它们会在太阳下山后外出吃树叶,以躲避捕食者。床虱会在夜里趁它们的猎物(就是我们人类)熟睡之时享用美食。相反,在白天活动的昆虫和夜行昆虫有完全相反的生理节律,蜜蜂就是白天活动的昆虫,因为采蜜的花朵在夜间会合上。

2000年加利福尼亚神经科学研究院和宾夕法尼亚大学的研究团队分别发表了两份关于果蝇的睡眠报告,科学界才第一次定义了昆虫的睡眠。

两个研究团队都发现蝇表现出睡眠的关键性特征。例如,休息中的蝇比起运动中的蝇更难被刺激惊吓,这和人在沙发上打盹的道理一样。

科学家将一些蝇放置在容器中,当夜晚来临,装有蝇的容器会被定期拍打,蝇将无法正常休息,结果第二天蝇的休息增加,就像你熬了一晚后第二天不得不打个小盹才能撑下去。

下图中左侧是前一天没有睡觉的蝇,右侧是控制组,可以看到,虽然是白天,可是昏昏沉沉的蝇们都在休息,而正常情况下这些蝇应该是清醒的。

[-]

许多最近的研究也显示果蝇的睡眠周期和人类一样会受到咖啡因、性和年龄的影响。研究人员也研究了许多其它昆虫的生理节律和睡眠周期,比如追踪密封打盹的模式,以及研究蟑螂生理节律的变化——在这个实验中研究人员将一只蟑螂大脑的一部分移植到另一只与之日循环模式不同的蟑螂体内。

通过研究相对简单生物的睡眠和生理节律周期,有助于人类更全面地理解睡眠。利用害虫的生理节律,人们可以有效控制害虫——因为生理节律有助于调节新陈代谢,所以人们可以选择在一天中最合适的时间释放杀虫剂,以达到更好的效果。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (4)

24H最赞