@ 2014.03.30 , 10:31

神经机械假肢奥运会Cybathlon

科学、医疗科学和应用科技对运动员的影响之巨大,已经超出大多数人的想象。运动员使用的先进运动设备只是一方面,虽然这些设备的确效果显著,科技在其它层面也发挥着巨大的影响。自从第一届奥林匹克运动会的圣火在希腊点燃,例如跑鞋等高科技装备已经让现代奥林匹克运动与开端之时大为不同。

残疾人奥运会见证了科技对体育运动的巨大影响力。2012年,短跑选手Oscar Pistorius的碳纤维假肢成为了人们争议的话题,不少人质疑这种假肢为运动员带来的优势要超出其他运动员佩戴的假肢或血肉支腿。技术的进步随之也带来更多优势,这点毫不奇怪。如果未来奥运会发展成为机器人辅助假肢的竞技场,也不会让人有半点惊奇。瑞士国家竞赛研究中心主办的Cybathlon运动会就是这样一个高科技假肢的竞技舞台,比赛将于2016年于瑞士举办。我们来看一看运动会上会包括那些项目。

动力轮椅赛

[-]

动力轮椅赛可能是这些比赛中应用科技最显著的项目,在比赛中运动员要驾驶动力轮椅通过圆锥和其它路障等障碍物,这需要轮椅操作者能够同时掌握前进和倒退的技能。

动力臂膀假肢赛

[-]

前臂或上臂尚存的截肢运动员将装上能够运动的外接假肢设备(动力臂膀假肢),并完成两项要求手和手臂的比赛项目。

动力腿部假肢赛

[-]

膝盖以上截肢的运动员将用运动外接假肢设备(动力腿部假肢)进行比赛。

动力外骨骼设备赛

[-]

这项比赛的参赛选手为脊柱受伤者,选手被要求穿上外骨骼设备进行比赛。比赛和其它比赛还是很相似,选手装备上运动外骨骼设备,进行步行项目的比赛。

功能性电刺激自行车赛

[-]

有些脊柱完全受伤的运动员无法参加动力外骨骼设备赛,他们可以选择参加FES(功能性电刺激)自行车赛,选手们将在圆形赛道上比赛。

脑机接口比赛

[-]

脑机接口(BCI)赛和其它项目略为不同,在比赛中,选手将用脑机接口控制计算机中的角色比赛速度,选手们只能用自己的脑控制角色。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞