@ 2014.03.29 , 09:24

可食用水包 Ooho,让矿泉水瓶滚蛋吧

随处可见的废弃塑料矿泉水瓶,令环境保护者头疼不已。其实要想改变这种情况也不难,做个可以吃的瓶子不就搞定了么?

3名在伦敦学习工业设计的学生,受分子美食的启发,制作出了水滴状的储水容器——Ooho,他们说 Ooho 易于制作,而且制作成本很低,它强韧、环保、可生物降解而且可食用。

这种容器通过“spherification”技术将水盛在双层薄膜中,所谓的 spherification 技术就是将液体塑成球形的技术,最早出现于1946年,近来被西班牙厨师 elBulli 推广后开始普及。说人话的话,spherification 技术其实就类似于蛋黄,蛋黄之所以能保持球形就因为外面有层薄膜,一戳破就···

与 Pierre Paslier 和 Guillaume Couche 一起设计出 Ooho 的 Rodrigo García González 说:“我们将改进版的 spherification 用于盛装对于生命而言最基础最必须的物质——水。”

Ooho 是一种由褐藻和氯化钙制成的凝胶状化合物,可以包裹在水的外层。García 解释道:“双层外膜可以确保 Ooho 内部卫生干净,而且两层膜间可以夹带标签,无需使用粘合剂。”

[-]

虽然储水容器被制成袋状,但是制作时会先将水冻成冰,这样可以热让 Ooho 体积更大些,同时也保证材料待在薄膜内,而薄膜包裹在水外。

为什么不直接从水龙头接水喝,而非要做出这劳什子呢?设计者表示,这主要是针对那许多喜欢买一次性塑料瓶装水的人们设计的。García 说:“现实就是我们喝完水就会随手丢弃一个矿泉水瓶,废弃的塑料瓶越来越多。其中80%的瓶子不会循环再用。消费主义反映出了如今的社会现状。”

通过对矿泉水瓶的反思,设计者认为 Ooho 的生产消耗更低,对于制造商而言,塑料瓶本身才是生产矿泉水时最大的消耗所在。而 Ooho 的生产成本只需两美分。

与其他可食用包装袋一样, Ooho 也面临了一些挑战——例如如何在饮用或是食用前保持袋子干净。不过现在已经有其人准备让可食用包装进入市场了:可食用 Wikipearl(一种可食用包装)在本月将会成为市面上可购的全食食物。还有另一个问题就是,正如视频中所出现的状况,你在吃 Ooho 的时候可能会让水喷得到处都是,脸上、衣服上、桌子上···这就是你摆脱矿泉水瓶所需要付出的代价。

设计者说,即使矿泉水生产公司不打算改而生产 Ooho,他们也希望大家可以在家自己制作。García 说:“任何人都可以自己的厨房中制作 Ooho,自己来改进和创新食谱。这不是 DIY,而是 CIY——自己动手烹饪。”

该设计赢得了第二届 Lexus 设计奖,而且将会在米兰设计周上进行展示。

本文译自 fastcoexist,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (28)

24H最赞