@ 2014.03.29 , 19:40

贸易壁垒之争:□□学生占据立法院抗议自由贸易协议

[-]

□□岛上的国会□□立法院,从不缺少喧闹与争吵。但是该岛上二十年来的民主政治下,从3月18日开始的学生占据主会议厅的这一抗议事件,是从未有过的。

行动每每使人意外的学生示威者诉求政府撕毁与中国大陆的贸易协定,该协议允许了海峡两岸诸多服务上的贸易往来。示威者们还在辩论厅中展示了一大幅□□执政党□□马英九的漫画像,讽刺他为大陆的马前卒。当大陆方面正极争取好□□民众的好感,马英九自己的声誉却跌倒了底谷。从情况上来看,对学生的同情正在增长。

在马英九先生作为□□执政党□□的第二个四年任期的中期,过去的几个月对他而言相当艰难。去年九月,因因涉嫌以权谋私,马英九尝试着把国民党中的政治竞争对手,立法院长王金平免职开除。但该行动反而加深了党内的不和谐。3月19日,就在学生涌入立法院的第二天,台北的一家法庭判决马金平先生的胜诉,从而保证了他的党员身份和职位。这样一来,马英九就尴尬地被塑造成了一个有着独裁倾向的冷漠贵族人物。

在去年六月,马英九政府与大陆谈成的消除两岸服务贸易障碍的协议,包括了银行业、电子商务还有医药业等,这些都是马英九执政要处理的代表性难题。成为□□执政党□□后,马英九采取了诸多对大陆示好的措施,而这一协定则被他认为是多年经营的结果。占据着立法院的学生们,和力挺学生的反对党们则宣称这一协定会大陆生意人的涌入,压倒□□本地的竞争者,威胁到一些领域的基本自主,比如说出版业、雇佣廉价的大陆劳力而不是□□人。他们还指责马英九先生政府在进行这些项目的谈判过程中过分隐秘。

在学生占据的第三天,马英九先生争论说如立法院不赞同该协定“会有严重的后果”。话说回到那个协定,马英九说,会导致□□“成为一个不可靠的贸易伙伴”不仅仅大陆会这么认为,那些想与□□洽谈自由贸易的其他国家也会这样认定。马英九否认该协议会提供□□工作给大陆,还保证如若本土安全遭遇任何危机,政府会重设障碍。

这场争论并没有说服任何学生或是其他社会人士,数千人在立法楼外的集会表示了对此次占据行为的支持。在3月20日和21日,由一家亲近国民党的广播公司TVBS进行了民调,民调表示几乎有半数的受调查者支持学生的占据和反对贸易协定,只有15个百分比的受调查者赞同该协定。

3月23日,数百名学生闯入台北的市政府楼,一些学生利用梯子闯入了办公室。几小时后,警察用水枪和警棍驱除了学生,此次行动导致了几十人的受伤。TVBS的另一次民调结果显示公众不怎赞成该次的学生行动,尽管如此,公众依然普遍赞同继续占领国会楼。

看来在亚洲,学生有代表公众良心的功用。马英九先生就此十分小心,没有不客气地直接谴责学生。“学生敢于表达对国家事务的意见,我们都认为这是个好迹象,”马英九说,“我欣赏他们的热情。”他还说警察认为并没有必要去强力驱赶会议厅里的学生。起先马英九先生拒绝谈论学生的事,但在3月25日,他同意了召开一次发布会。

学生团体陷入了彷徨中。经济学人杂志社前往了该发布会,学生们表示同意接受马英九□□提供的条件,但他们仍坚持马□□必须先说服国民党的立法委员支持关于海峡两岸协定的条目必须要加大监督的主意。学生团体的一个发言人,梁晨,说在3月25日召开了一次国民党和反对党参与的没有实质结果的会议,占据立法院的多数的国民党没有表示任何让步的迹象。

跟学生们一样,主要的反对党,民主进步党,指责马英九想要把贸易协定从国会蒙混过关(马英九说过想要在六月分通过该协定)。在议院委员会的国民党议长经过全体议员的投票同意后的复审的转天,学生们就入驻了进来。民进党议员还指责马英九并未遵照程序就草草发布了通告。

与此同时,中国大陆方面就这次台北的骚动显得十分淡定。北京的一家报纸,环球时报说这次学生行动是“一场闹剧”。然而马英九先生却认为这是相当大的难题。“就内部而言,”他说,“我们对如何发展与大陆的关系还没有达到一致的认同。”已经过了六年的努力,马英九先生在这件事上必须承认路途依然遥远。

本文译自 The Economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞