@ 2014.03.29 , 18:26

有了外科喷雾膜,再也不用忍受缝合了

[-]

无论是成年人还是未成年人,进行外科手术时通常都需要进行缝合——但是缝合会带来不适感、疼痛,甚至会引起感染。现在,出现了一种可生物讲解的聚合纳米纤维喷雾膜,它可以用于代替缝合,避免上述的那些问题。

来自美国马里兰大学的研究者开发出了一种运用了可生物降解薄膜的新技术,该薄膜可以贴合皮肤,保持手术切口贴合,并且保护手术部位免受外界感染。事实上,该研发团队打算用商用喷枪(平时多用于喷油器)来运用这种材料,但是这么做的话他们就需要先找出一种合适的液体,令材料变成雾状,而后喷在手术部位形成保护层。

他们打算使用可降解高分子材料聚羟基乙醇(PLGA),然后加入丙酮进行混合,让材料变成可喷状态。喷出后形成直径仅为370纳米、互相交缠的纤维。如果你对使用丙酮有所疑虑的话,其实这个问题无需担心,因为在纤维附上皮肤之前,那些丙酮早已挥发殆尽了,而纤维则会落在目标位置的皮肤上。

目前经过测试,该薄膜确实能够成功密封阻挡疝,而且在猪身上就行的肺部、小肠、以及肝脏外科手术中的运用也取得了成功。另外,该膜在覆盖伤口42天之后,就会化为乌有,无需进行二次手术进行去除。该研究的结果发表在《ACS高分子快报》(ACS Macro Letters)上。目前研究者正在对该技术进行更进一步的安全研究,希望可以及早进入临川试验阶段。运气好的话,不久之后那些进行外科手术的病人就无需在忍受缝合了。

本文译自 gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞