@ 2014.03.29 , 12:30

原来沙子是如此美丽的东西

[-]

下一次在沙滩上散步时,且稍微停一小会儿,将目光从漂亮的大海移向你脚下的沙子。当然,你所看到的大概只是一大片不起眼的浅棕黄色沙子,在肉眼之下,确实是这么回事。事实上,如果你在显微镜下观察,就会发现沙子其实是一种非常美丽的东西。Gary Greenberg 说:“每次在显微镜下观察沙子,它都会令人赞叹不已。就像是在寻宝,只不过这些宝石非常小个,而且它们也不贵。”

Greenberg 拍摄沙子好几年了。他出版了一本关于沙子的书,目前正在撰写另一本,预计明年出版。你可以称他为微观沙粒摄影专家,他的工作出乎我们意料。

他对于拍摄沙子的着迷其实是源自于他对显微镜的痴迷。Greenberg 是一个受过摄影培训的科学家,他拥有细胞生物学博士学位。在 USC 当教授时,他开始意识到他所指导的研究需要更先进的显微镜。大部分的显微镜无法达到微小的景深,于是他开始自己动手增强景深,并且做成3D。“这样你就能看清前景和背景。”

最后,Greenberg 离开了 USC 全身心地投入到显微镜上,自此他开始努力研究显微镜究竟可以做些什么。他说:“我开始用显微镜观察一切。”他住在毛伊岛的兄弟给他寄了一盒沙子,诱使 Greenberg 开始对它进行观察研究。他将沙子放在了透镜之下,结果大吃一惊:“说实话,结果出乎我的意料。我没想到沙子可以美成这样。”

这是大多数人见到放大后的沙子时都会有的反应。Greenberg 的摄影作品确实相当惊人。那些照片中的沙子就像工艺品商店里的珠子,而不是你步出沙滩后从鞋子里倒出的沙粒。最酷的地方就在于沙子的组成元素是不一样的。Greenberg 说:“大家都说每一片雪花都是独一无二的,但雪花只是外形稍有不同。沙子才是真正的互不相同。”

Greenberg 估计他实验室的抽屉中大概有100多瓶的沙子。这些沙子都来自不同的地方:百慕大群岛、夏威夷、美国东海岸、亚洲。其中含有矿物碎片、细碎的火山岩、生物残渣和珊瑚等等。这些东西一起组成了沙子,堆出了沙滩。他说:“沙子中映射着一个地区的生物和地质。”

现在 Greenberg 正在为第二本书收集更多的沙子样本,这本书将会以月亮沙为主。但他依然在努力捕捉一些我们日常所见,但是经常忽略的东西。他表示:“我希望可以随身携带一个显微镜。但是时间不太够。”

本文译自 wired,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞