@ 2014.03.29 , 12:40

去探险,世界上最深的洞穴有地图啦

[-]

之前我们讲过地球上最深的洞,不过那些都是人工穿凿出来的,而今天要给大家介绍的这个洞穴则是大自然鬼斧神工的杰作——库鲁伯亚拉洞穴[Krubera Cave/Voronya Cave]。

库鲁伯亚拉洞穴是目前世界上已知的最深的洞穴,探明深度超过2197米[2012年],洞穴总长约13432米。它位于格鲁吉亚[歧义]阿拉贝卡山中,是人类已知的唯一一个深度超过2000米的洞穴

从1960年被发现以来,不断有探险队深入内部进行探索,试图到最深处去探险,综合多年的数据,终于有了这样一张像样的地图。

对于库鲁伯亚拉洞穴的探索从未终止,2004年探查深度达到2080米,刷新了2000米的深度记录,2012年,乌克兰的洞穴潜降探险者Gennadiy Samokhin再次将记录刷新,达到了2197米。

[-]

[-]

尽管有了这样一张地图,但是对于库鲁伯亚拉洞穴的探索还远远没有结束,事实上,人类还没有真正到达洞穴的最深处。此外,在这条地下长廊中,还有很多分支有待探索。与登山不同,洞穴潜降需要更多登山攀岩运动中下降救援的技巧,为了便于深入探索,探险队在洞穴中一些节点处建立了多个营地。

在库鲁伯亚拉洞穴被人类完全探索以前,这张地图已经算是目前最详尽的了。

[-]
#地图数据最近并未更新

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞