@ 2014.03.29 , 20:03

科学家们合成了第一个真核生物染色体

[-]

一个国际科学家团队,近日在合成生物技术上取得了突破性的进展。这是有史以来科学家第一次成功制造出人造真核生物染色体,他们将这个特制的染色体嵌入了啤酒酵母体内,这个人造染色体不仅可以发挥特定作用,而且还能成功遗传给下一代的酵母。至此,我们离创造人造生命又近了一步。

此前,科学家们就制造过细菌和病毒的染色体,但这是他们首次成功制出比之更为复杂的真核生物染色体。

研究人员将这个人工染色体命名为 synIII ,并用它代替了啤酒酵母中的3号染色体。这个染色体是科学家耗时7年,通过计算机合成的。他们将一小段一小段的基因逐段拼接制成了这粒染色体。科学家将制作染色体的过程比拟为洗牌,即将基因片段进行重排列的过程。

加入人造染色体的酵母细胞表现地与一般酵母无异,理论上,科学家可以通过嵌入人造染色体提高酵母的性能,让它们具备一些普通酵母不具有的功能。也就是说科学家们现在有了制作一切生物体染色体的能力,一旦制出完整的一套人造染色体,那么制造人造生命就不是问题了。但是显然这目标还需要很长时间才能达成。

本文译自 gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞