@ 2014.03.28 , 23:55

特别的开瓶技巧:用鞋子“撞出”软木塞

[-]

想喝葡萄酒没有开瓶器怎么办?面对葡萄酒的软木塞桌角和牙也无能为力呀,那时鞋子可以派上用场。一位叫Mirabeau Wine的法国人就用皮鞋在墙上撞了9下就弄出酒瓶的软木塞了。

npr编辑们决定尝试一下这个方法,发现这样的确是可以打开酒瓶的木塞。但做起来也不容易,拿一瓶葡萄酒撞了10-15分钟才打开,为此胳膊和腹部肌肉酸痛了好几天。

那它的原理是什么呢?

马里兰大学研究流体动力学的James Wallace工程师说:“这原理其实很简单。当你这样去用连瓶带鞋去撞击墙壁的时候,鞋子受到冲击力就会传递给瓶子,瓶子在将其传递给里面的液体。虽然力在液体中会消耗的很快,但是当那液体被限制住的时候,就像是酒瓶里的葡萄酒那样,它不能随意的流动,那么这瓶里的酒就相当于一个固体了。因此这些葡萄酒就会把力量传递到软木塞上,最终使其弹出来。”

并不是所有的鞋子都可以成功的打开酒瓶的,例如拖鞋和运动鞋。Wallace说:“这是因为鞋底太软了,例如运动鞋它的鞋底就可压缩变形,因此当撞击墙面的时候力就被鞋底吸收掉,而且力也无法集中在一个方向上。”而实验中高跟鞋效果不佳,并不是因为鞋跟太高了。Wallace说:“这是因为在鞋底上的角度不行。因为只有当酒瓶垂直于墙壁的时候,转移出来的力才是最大的。因此通过酒瓶倾斜了的话,那么从墙壁传递过来的力就不能被传递到酒瓶上了。”

其实你不用鞋子也可以开酒瓶。Wallace说:“其实直接用酒瓶去撞墙壁效果会更好,因为酒瓶和墙壁都是坚硬的,不会有其他的材料减弱两者之间的力,让力的传递更强烈。但是,这一方法就有砸破酒瓶的风险了。所以要有鞋子,鞋子会吸收一些能量,让你更好的掌握力度,没有了鞋子的话就很难掌握住合适的撞墙的力道了。”

本文译自 npr.org,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞