@ 2014.03.27 , 00:01

日本观光:艺术井盖

日本人在生活细节上有着特别的痴迷。相比被收藏在博物馆和美术馆里的珍品,街道上脚底下也有艺术。来探究下日本的井盖吧。在这个国家里,你不难看到极具风格的井盖,它们一个个比着看谁的图案更为复杂精美。在过去的几年间,摄影师S. Morita遍游日本把具有艺术风格的井盖收入镜头。

[-]

为何这种井盖越来越多呢?据说早在1985年,建筑部的一名高级官员想出了这个主意,允许市民设计井盖。他的目的是引起人们对耗资巨大的排污系统的关注,并使之让纳税人感觉到更为养眼。多亏了一些设计大赛和随后的作品发表,井盖热潮逐渐风行,人们个个争相看谁设计出更棒的井盖。

据《日本社会的井盖》一书的调查,全日本约有6000个艺术井盖。他们总结发现,树木是井盖最多的选材,其次是各地风光,花卉和鸟类——这一切无疑都使当地更具人气。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Colossal,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞