@ 2014.03.26 , 17:38

心脏的真实年龄告诉你还能活多久

[-]

一种新的计算法可以帮助年轻人估算出未来患上心脏病的风险,能够计算出人们心脏的实际年龄。

家族病史和生活方式会对年老后的心脏产生影响,在估算心脏病风险时也要考量这些因素。

目前心脏病的预防措施基于一种短期的10年心脏病风险评估,研究人员表示这种方法很大程度上由年龄和性别决定。所以,年轻人和女人即便生活习惯非常不佳,也经常被排除在心脏病高危人群之外。

为了鉴别出这些人群,研究人员们开发出了这种名为“□□S3计算法”的方法,预测他们在患上心脏病或中风前还能活多少年。在□□S3计算法中,当前的生活方式、血压、胆固醇水平和医疗条件都会影响心脏健康。

比如说一位有吸烟习惯的35岁女性,收缩压160mm汞柱(比120mm汞柱正常值要高),总胆固醇7mmol/L(比正常值5.2mmol/L高),再加上家族中有早期心脏病史,那么,这位女士的心脏真实年龄为47岁,总寿命估计为71岁,前提是心脏病或中风不发作。她的10年内心脏病风险低于2%。

[-]

但是,如果这位女士戒烟,将总胆固醇控制在4mmol/L的水平,收缩压达到130mm汞柱,她的心脏年龄将恢复到30岁。那么她的预期年龄将延长至85岁,前提也是不发作心脏病或中风,10年内患上心脏病的风险将小于0.25%。

对于所有人,知道自己的真实心脏年龄将有助于理解身体的状况,理解改善生活习惯和其它预防措施可以减小未来心脏病发病的风险。对于大多数人,计算方法能够让人们知道在年轻时坚持养成良好健康的生活习惯对身体有多大的潜在贡献,而不会到了老年再去依靠处方药。

良好的生活习惯包括戒烟、养成良好的膳食习惯、锻炼和减少久坐活动。

在过去的40-50年里,死于心脏病的人数正在下降,尤其是在一些高收入国家,但是,心脏病依然是排名第一的致死因素。虽然大多数人能捱过第一次心脏病或中风发作,但风险犹在,依然不容乐观。研究人员表示大多数调查结果都显示,公众普遍低估了心脏病在一生中的患病几率和死于心脏病的风险,虽然有强有力的证据显示心脏病是比癌症更普遍的致死原因,但是绝大多数公众都认为癌症是最危险的健康威胁。

在美国,每年有59.8万人死于心脏病,而其中20万可以预防。癌症只是美国排名第二的死因,每年夺去57.5万人的生命。数据来自2010年美国疾病控制和预防中心。

[-]
点击图片可进入网站测试心脏病风险和实际心脏年龄

本文译自 livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞