@ 2014.03.26 , 16:03

瘆人的跳舞机器人

[-]

盯着这台电动娃娃跳舞机器人能把你吓出尿来。

也许恐怖才是制作这台人形机器人背后的真实意图。3月6日至4月19日在纽约David Zwirner艺术馆展出的这台由Jordan Wolfson完成的艺术品真的非常吓人。

跳舞娃娃没有名字,扭动着□□的臀部、摆动邪气十足的脑袋,挥舞修长的手臂和大腿,但是看上去就是让人毛骨悚然。最糟糕的是,由于机器人加装了动作感应装置,她在跳舞时双眼会始终盯着你。上面这段视频里,她的肚子上有一根金属杆连接到面前的镜子上。视频中她扭动全身——连手指都能动——直盯盯地盯着摄像机。

[-]
不要看着她的眼睛太久,她会看穿你的灵魂。

在IO9过去的一篇采访中,Wolfson如此形容她的作品

“我不想告诉你这是一件关于女性的作品,”艺术家Jordan Wolfson通过电话告诉IO9,“因为我不觉得如此。”33岁的Wolfson是一名艺术家,擅长视频艺术、行为艺术和雕塑创作。当时他正在位于洛杉矶的一家特效工作室中创作他的最新作品,接受IO9采访时他吃完午饭正在休息,说到他的最新艺术作品,就是前面提到的自动跳舞机娃娃,将于3月6日起在David Zwirner艺术馆展出。

不论作者怎么说,这台跳舞娃娃都是一次尝试,是一次“用某种方法”探索女性注视的尝试。在电影、文艺复兴时期绘画作品还是其它艺术媒介中看客们总是被迫用男性的视角观察,女性视角是最为人人们所熟知的女权主义者抗争性别不平衡时抓住的把柄。通过用机器人注视观众,能够客观还原女性视角。

本文译自 huffingtonpost,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞