@ 2014.03.26 , 21:23

将蜜蜂变成僵尸的蚤蝇

僵尸或许是虚构的产物,但是“僵尸蜂”却是真实存在的。当蜜蜂被某种特别的寄生虫感染之后,就会变成僵尸。被感染的蜜蜂会出现僵尸症状,例如变得极度古怪、行为乖僻。2008年时,美国旧金山州立大学的生物学教师 John Hafernik ,首次在加利福尼亚发现了僵尸蜂。

从发现起至今,俄勒冈州、华盛顿州、加利福尼亚和南达科他州等地都出现了相关报道。僵尸蜂会毫无方向感地四处乱飞,会被光所吸引,栽倒之后会继续无目的地乱飞,简直就跟电影里的僵尸一样。它们也被称为:“飞行的活死蜂”。

让蜜蜂变成这样的罪魁祸首就是蚤蝇,寄生性蚤蝇会将卵产在蚂蚁体内。幼蛆孵化之后会爬至火蚁的头部以蚂蚁的大脑为食,破坏蚂蚁的结缔组织,最后弄死这些被寄生体。研究者认为蚤蝇找到了新的寄生体——欧洲蜜蜂,这种蜜蜂是美国的常见品种。蚤蝇会在蜜蜂体内产卵,然后孵化出的幼虫就在宿主体内肆虐。
[-]
蚤蝇一将卵产入蜜蜂体内,它们就会开始出现僵尸症状。蚤蝇卵孵化之后,五分钟内,蜜蜂就会没命。在一些商业蜂房内出现了这种蜜蜂被感染的现象。旧金山海湾地区31处中有24处出现了蚤蝇感染蜜蜂的现象。

虽然目前仰赖蜜蜂为作物传粉和产蜜的农民,并未发现大规模的感染事件。至今为止大部分的僵尸蜂都是在西海岸附近发现的。佛蒙特州的业余养蜂者 Anthony Cantrell 也发现了僵尸蜂。
[-]
他立刻将这事告诉了佛蒙特农业、食品与市场机构的农产品专家 Steve Parise。这个问题被列入了佛蒙特蜜蜂养殖协会的会议讨论中,最后他们决定诱捕一些僵尸蜂用于僵尸蜂防治研究。

实验室的研究人员发现,造成感染的元凶是雌性蚤蝇——雌蚤蝇会在接触到蜜蜂不久之后就将卵注入蜜蜂腹部内。7天后,蜜蜂的头部和胸膛就会钻出25只蚤蝇。在野生条件下,一只蜜蜂体内寄生的蚤蝇大约为13只。蜜蜂被感染之后,就会离开蜂巢扑向光亮,开始做些奇怪的举动。它们会到处瞎飞,无法站立。直至濒死,它们会停下来然后蜷缩身体死去。
[-]
旧金山一名生物学毕业生 Andrew Core 说:“蜜蜂会蹬直腿,然后就此倒下。它们的行径真是像极了僵尸。”Core 和他的同事发现,被感染的蜜蜂会在夜里离开蜂巢。而且他们还在实验室蜂巢底部的死蜂旁边发现了蚤蝇蛹。也就是说,蚤蝇可以在蜂巢内进行繁殖,甚至感染蜂王。

目前,研究者尚不了解蚤蝇影响蜜蜂的机理。他们认为被感染的蜜蜂飞离蜂巢是为了保护伙伴,又或者,蜂巢里的蜜蜂察觉到危险将被感染的蜜蜂驱逐出蜂巢。Hafernik 教授说:“目前还在进行更多的蜂巢实验,确实很可能是其他蜜蜂发现不对对被感染的蜜蜂发出了警告。”

蚤蝇并不是唯一可以控制其他生物的动物。还有一个颇为著名的例子就是宝石蜂让蟑螂变成后代的活食(对此有兴趣的可以去看看大卫爱登堡的微观世界系列纪录片,其中有关于这个例子的详述。)

本文译自 odditycentral,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞