@ 2014.03.25 , 16:57

未来的火车挂在摩天楼上

[-]

世界人口正大幅度增长,结果是城市以指数级数扩张。考虑到有限的土地,如果人口继续增长下去,要满足巨大的住宅需求,唯一可行的办法是将城市的横向扩张改为纵向扩张——建高楼。让我们来看一看另一项未来交通工具:英国设计师Christopher Christophi 和 Lucas Mazarrasa设计出的疯狂的摩天楼超高速垂直轨道枢纽,直上直下的列车给人们带来便利的出行。

摩天楼轨道枢纽的基本理念是在30分钟内跑完300英里(约480公里)(两倍于当今子弹列车的速度),列车由摩天楼上俯冲下埋藏在地下的隧道,将乘客们送到目的地。

乘客们要搭上垂直列车需要乘坐电梯达到某一楼层。每架电梯对应一个特定楼层,避免了电梯在中途停顿多层,这套系统比目前使用的火车站(火车站通常都非常混乱)更高效。乘客达到指定楼层,直接就能乘上列车。

垂直列车的想法听上去类似美国Six Flags主题乐园公司里的大型游乐器械,但却并非儿戏:在列车行进过程中,虽然行驶方向会改变,但是列车会根据行进方向自行旋转,里面的乘客始终能够保持身体竖直。虽然是轨道交通,但列车使用的却是磁悬浮配置。在未来,摩天楼轨道枢纽将替代现在的火车站,任何一座城市都能找到这种火车站——随时都有列车到达和发车的车站。

初期设计图中显示了一张被摩天楼轨道枢纽环绕的公园,可以为未来的“巨型城市”带来更多绿色空间,在未来,绿地可能将成为一种稀缺资源。设计图中还能看到摩天楼顶层也可以修成公园,这样一来整栋建筑都将能够为公众所用。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞