@ 2014.03.25 , 08:51

火星上发现“水沟”

[-]

很强大的美国宇航局火星轨道侦查器上的HiRISE相机有了新的发现,2013年的5月25日,它在这颗红色星球的中南部一处陨石坑壁上发现一处沟壑。而在2010年11月5日这一地区拍摄到的照片,并没有这个条沟壑。

美国宇航局的官员说:“虽然火星上的这沟壑看起来很像是地球上的河道,但是它可能不是水流冲击造成的。不过这两张照片拍摄的日期间隔超过了一个火星年(687天),因此无法判断是否为火星的季节变化造成的。”

他们补充说;根据在其他地方不同时段的照片表明,这种情况一般发生在冬季,在低温状态下二氧化碳造成的,而不是水。

不过根据火星轨道侦查器观察到的一些火星的特性,这些斜坡上的深色条纹似乎和液态水是有关。

一些研究人员认为那些陨石坑壁上的周期性斜坡条痕(RSL)和其他的一些斜坡,是含有铁基这种防冻成分的海水造成的,不过暂时没有可以证明的证据。

古老的火星其实也有适宜的生存环境的,例如美国宇航局的好奇号火星车,在着陆点附近发现了数十亿年前的湖泊和河流,这说明它原本是可以支持微生物的存在。

本文译自 nbcnews.com,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞