@ 2014.03.25 , 00:01
5

媒体观察:埃及独立新闻网站Mada Masr

[-]

过去的半小时里,Mada Masr新闻网站(madamasr.com)的职员们正忙着整理性侵犯专题。

这家埃及少有的独立新闻机构的编辑和专栏作者聚在一起为他们每周的新闻发布会做准备,在这间大部分为女性的房间里,如何报道备受关注的性侵犯问题成为了主要的讨论对象。

Mada Masr的主编Lina Attalah质问道:“怎样才能从不同角度来报道这个问题?我们必须考虑所有的敏感问题。”

在提出了几个不同方案(包括让开罗大学遭受性侵犯的女性讲述自己的故事)之后,他们敲定了一个计划然后着手实施。

网站的总经理Amira Salah-Ahmed表示:“我们的可信度来源于我们完全透明的采编过程,以及我们独特的报道方式。我们希望听取所有人的意见,并从最佳的角度切入。”

虽然他们在新闻业的做法从美国和欧洲看来并不稀奇,但是在埃及,他们对于客观性的坚持变得十分难得。自从2013年7月3日,穆斯林兄弟会被废黜,埃及的新闻业愈发充满倾向性。规模大的国有报纸都一边倒地支持军方,而诸多民族主义的网站则全力支持兄弟会的极端伊斯兰主义的信仰和教义。两边都指责对方不可信,在两大阵营中划清界限。而任何一边的新闻业者都变得越来越危险,埃及政府对出版业进行了严厉打击,兄弟会的支持者们则称对方为国家的喉舌。

埃及NileSat电视台的记者Samir Haqaz抱怨说他并不理解Mada Masr的做法。他是埃及记者联盟的一员,该组织为让埃及军方领导Abdel-Fattah el-Sisi成为总统组织了草根竞选。Haqaz认为站队是他工作的一部分,当他看到Mada Masr最近的文章时,他说他看不到文中的重点。
他说:“重点不在这儿也不在那儿。这让人很困惑。”

“埃及媒体愈发成为是非之地,其他媒体都不愿意走中间道路,或者代表双方意见。在西方,保持中立可能很平常,但是在埃及,我们就是特例。”Attalah说完对她的同事们笑了笑,他们已经一起工作很多年了。

她说:“我们中大部分人从一开始就在一起,我们都相信我们的选择。”

大多数成员,包括Attalah,曾为埃及独立报工作过。那是一份历史悠久的英文出版物,于2013年4月停刊。虽然其所有者称埃及独立报听看的主要原因是因为亏损,但是很多人,包括Attalah在内,都认为是因为编辑小组带走的缘故。

在失业几个月后,小组凑够了钱在7月28日——就在导致兄弟会政府被废黜的抗议活动举行的两天后,成立了Mada Masr。

Attahlah说:“我希望他们能认识到他们是记者,在历史性事件中应该做好自己的工作。我们必须用最快的速度进行报道。”

他们的读者群体从个位数上升到每个月成千上万的访问者。他们的内容从打击警方野蛮执法到影评和社论不一而足。最近,Mada Masr的阿拉伯语版也上线了。

Attalah说:“虽然我们这里都是埃及人,但是我们中很多人还是第一次用自己的语言为我们的人民发声。这实在是令人兴奋。”

但是她还说,使用阿拉伯语将他们曝光在埃及政府的监控下,他们现在越来越担心自身的安危。

Attalah说:“我们会有控制地增加政府性内容。我们一直在保持谨慎和做好工作中寻求平衡,过分偏执会让工作无法顺利进行。”

从几个月前开始的对媒体的镇压十分残酷。许多半岛电视台记者目前正在受审,这些指控受到西方民主派以及全球新闻业公会的抨击,还有几十个记者因为报道抗议活动被拘留或逮捕。

作为网络媒体,Mada Masr并非受国家认可的官方新闻机构,也没有出版权。但是公司本身经过合法登记注册,有人担心如果政府想彻底打击记者,Mada Masr很可能被盯上。

Attalah说:“有很多人在问,现如今在埃及,哪些记者能够生存,又有哪些记者不被容忍。作为一个记者,你也不希望让完成工作变成违法行为。但是做好我们的工作仍然是最重要的事情。”

本文译自 buzzfeed.com,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. passer
    @3 years ago
    2361320

    虽然实质很棒但是名字翻译成英文怎么这么像脸糊键盘……

    [17] XX [0] 回复 [0]
  2. 2361346

    我们会有控制地增加政府性内容,爽爽的赶觉。

  3. 2361354

    西方的基教总喜欢支持中东的驴叫来屠自己的教友

  4. asdasd
    @3 years ago
    2361366

    @lzh: 比如最近灯塔控诉兔子迫害MSL,但遭到一堆MSL国家反对的事?

  5. 2361578

    @asdasd 联合国人权大会确实搞笑,反对提案的反而是一帮真正的msl国家,西方实在嘴脸让人恶心

发表评论


24H最赞