@ 2014.03.25 , 22:22

离奇艺术:致命病菌艺术作品展

油画、素描、粘土艺术品已经过时,英国艺术家Anna Dumitriu创作的系列作品用到了极为致命的材料:结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis),这种细菌会造成致死性疾病,在全世界最致死的感染病成因中排名第二,仅次于HIV/AIDS。

[-]

Dumitriu的艺术展名为[浪漫病:对结核菌的一次艺术性调查],在几名微生物学家的协助下,Dumitriu将灭活后的结核分歧杆菌注射进艺术品——尝试用曾经致命的细菌探索出病态魅力,因为结核杆菌曾经被认为能够增强患者对灵性和艺术的敏感性。

艺术展目前正在伦敦Watermans展出,展品中有一面挂满微缩人肺的墙,肺用毛毡编制而成,毛毡肺部中填满了灰尘并注射了灭活结核分枝杆菌——从前人们认为是灰尘导致了结核病。另一件作品是一件复古风格的孕妇裙——用红花和茜草染色——红花和茜草在过去被认为是治疗结核病的药物。孕妇裙用灭活后的结核分枝杆菌体内提取的DNA浸渍。还有一件作品是一座玩具屋大小的疗养院,在1943年以前抗生素还未问世,当时的病人们就被拘禁在这种疗养院里与外界隔离。也因为如此,疗养院常常被人们称为“等死间”。

[-]

如此凶险的肺结核病在19世纪有“浪漫病”的雅号,这又是为什么?和全世界其它所有病症都不同的是,在当时肺结核常常与审美情节联系在一起,具有一种很神秘的气氛。1700年-1900年欧洲流行“白色瘟疫”,也就是今天的肺结核,肺结核让人们脸色苍白,当时社会上不少妇女都有意将两腮涂白,成为了当时的一种十分流行的“肺病妆”。拜伦就曾经说过:“看我脸色多么惨白!我想我会乐意死于消瘦——因为那样的话,女士们都会说‘看那个可怜的拜伦——他死的那会看上去多好看啊。’”虽然拜伦的愿望没有达成(拜伦死于风寒发烧),肺结核带走了几百位著名艺术家的生命,包括契科夫、肖邦、阿梅代奥·莫迪利亚尼、斯特拉温斯基、卡夫卡和济慈。

这位艺术家说:“细菌是我艺术灵感的富矿,眼睛能看到的地方就有细菌和微生物,虽然你看不见它们。”

本文译自 fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞