@ 2014.03.24 , 14:36

海葵:一半是动物,一半是植物

[-]

海葵算得上是海洋中的异类——这种生物既有动物的特性又有植物的特性。一份最新研究认为从基因编码上看海葵属于动物和植物的混合种。

尽管海葵看上去更像动物,但是海葵体内决定基因是否表达的“调控编码”( regulatory code)却更类似植物。

以及,海葵的复杂的基因交互网络更类似于差异度更大,构造更复杂的动物。

“鉴于海葵表现出复杂的基因调控元素,这点与果蝇和其他模式动物相类似,我们认为这种复杂的基因调控原理在6000万年以前就开始在人类、果蝇和海葵共同的祖先身上得到体现。”维也纳大学的研究人员Michaela Schwaiger在报告中陈述。

生物的染色体复杂程度与身体构造的复杂程度并不相关联,所以,一些科学家大胆假设构建复杂生物身体的基因之间存在更为复杂的线形或网络型联系。

维也纳大学的Schwaiger和同事一道分析了海葵的染色体,他们不但鉴定出了表达蛋白质的基因,还评估了作为启动子和强化子的基因片段。

团队发现尽管海葵的解剖学构造极为简单,却暗含了复杂的基因交互模式,这点与更高等的果蝇和人类类似。这一发现打破了传统认为越复杂的身体需要越复杂的基因来构筑的观点,同时也暗示人类和果蝇级别的复杂基因调控早在海葵、果蝇和人在进化中分道之前就已经进化完成,时间大约为6000万年前。

团队还发现海葵体内存在着第二组基因调控,更加类似于在植物中发现的基因调控模式。基因的转录和复制要通过RNA,RNA是构筑蛋白质的说明书。但是一种称为微RNA的片段却能组织蛋白质的组装过程。

植物和动物都具有微RNA,但是无论是外观还是作用机理,两者的差异都非常大,所以在其之前研究人员认为动物界和植物界中,微RNA的激发模式并不相同。Schwaiger和她的同事发现海葵体内微RNA同时具有植物和动物的特征。

这个发现可能意味着海葵早在动植物分家之前就已经进化出微RNA,而这种微RNA正是植物和动物的微RNA的进化节点。

本文译自 Livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (48)

24H最赞