@ 2014.03.24 , 12:46

百年前彩色照片记录沙俄最后的岁月

只要帝国还存在,统治者就还会用玫瑰色的镜头向世界展现自己的帝国。在沙皇尼古拉二世的统治下,黑白胶片中多了蓝色和绿色。

1909年,沙皇尼古拉钦定谢尔盖伊·米哈伊洛维奇·普罗库丁-古斯基(Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii )用镜头记录下沙俄,在这过程中普罗库丁-古斯基用到了一种名为[加色]的新技术为照片赋予了颜色。在大约六年时间中,普罗库丁-古斯基拍摄了约10000张照片,用系统编年化方式记录下了沙俄丰富的文化、商业和建筑资源。这些惊人的照片抓拍到了沙俄帝国最后的数天里人们的生活,镜头记录了沙俄边境和乡村的景象,这些照片中无不透露出蓬勃的商业气息。这些作品在沙俄全国学校展出,以“粉饰后的色彩呈现”向孩子们展示他们未曾见过的俄罗斯炫目的另类生活。这些照片是为数不多的十月革命前俄罗斯风貌的记录,生动的色彩让观者几乎忘了这些照片拍摄于一个世纪之前。

照片填色用到了现在已经为人熟知的技术——三基色摄影术。为了做到这点,普罗库丁-古斯基用到了三片椭圆形玻璃片,在拍摄照片的同时快速连拍三张黑白照片底片,用红绿蓝三片滤光片还原成接近真实色彩的照片。这种技术最先由James Clerk Maxwellin 在19世纪80年代中期提出,这种技术目前还被应用于许多电视屏幕和电脑屏幕上。

普罗库丁-古斯基对化学、绘画和音乐也有所涉猎,在他构思一年后,他向沙皇提出了这个想法。普罗库丁-古斯基师从德国摄影先驱阿道夫·米尔希学习摄影技术,在摄影界人们把普罗库丁-古斯基称为创新者,他甚至成功拍摄了俄国文豪列夫·托尔斯泰的肖像。也正是因为这张照片,沙皇尼古拉二世才选定了普罗库丁-古斯基。为此,沙皇还特意为他在一节火车车厢中建造了一间暗室。

1917年十月革命爆发,普罗库丁-古斯基带着他的照片四处旅行,1918年他离开了俄罗斯,带着3500份负片和照片在巴黎定居。1948年,美国国会图书馆以5000美元的价格买下了这些负片。2000年,负片经过数字还原后向人们展出,修复了不少其中的颜色错误。文中展示图片是电脑处理修复过的,但是原图也有一份独特的魅力。

[-]
布哈拉酋长阿里木可汗

[-]
谢利格尔湖Saint Nil Stolbenskii修道院

[-]
撒马尔罕卖瓜小贩

[-]
俄罗斯基里尔洛夫舍克斯纳河边乡村一户农户人家,三名年轻女子为访客们供上浆果

[-]
托博尔斯克的风车磨坊

[-]
切尔尼戈夫84岁的老人,为国家站了66年监督岗

[-]
撒马尔罕Shakh-i Zindeh清真寺一览

[-]
土库曼斯坦或吉尔吉斯斯坦妇女全身照,照片中的妇女身穿民族传统服装佩戴珠宝

[-]
斯摩棱斯克圣母升天教堂中的奥狄基提亚式圣母神像

[-]
位于中亚的Zindan监狱,监狱外俄罗斯士兵身穿制服、手持长枪脚踏靴子

[-]
希腊妇女采摘茶叶

[-]
从圣大卫教堂俯览第比利斯城

[-]
俄罗斯白湖某乡村的一处教堂钟楼前的山坡,孩子们在山坡上休息,这里是俄罗斯北部地区,更靠近欧洲。

[-]

[-]

[-]

[-]
普罗库丁-古斯基自拍照

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞