@ 2014.03.24 , 08:15
51

外教自白:在中国当英语老师的5大挑战

[-]

每周我(原文作者)都在外国人酒吧里看见新面孔,毫无疑问他们大老远来到黑龙江,是被“生活方式的改变”“探险”以及“体验独特文化”所吸引,当然重要的还是被“免费的公寓”,“不错的工钱”和“每周工作15小时”的优厚待遇所吸引。

看着他们在酒吧里喝着酒,我实在不想成为那个打破他们幻想的人。刚到这里的他们,仍处于兴奋当中,不过在他们今后的外教生涯中,以下这五件伤脑筋的事正等着他们。

1. 工作地点不平等

的确,中国是一个社会主义国家,但是你最好还是相信你所任教的私人语言中心是一个纯粹的资本主义企业。并且你绝对是他们的旗舰产品。你将会得到一个现代住宅,高额的工资,工作也会很轻松。说实话,这确实很棒。

但是这就引出了一个问题,你能接受“你中国的同行工作时间是你的两倍”这样一个事实吗。圣诞夜,你知道你的助手还在为你留下的另一半工作而烦心,你还能忍心喝的下这杯葡萄酒吗?许多学校都不拿中国员工当事。

2. 糟糕的教科书

经营一桩生意要尽可能降低成本,努力实现利益最大化。你的学校也不例外,这就意味着你的教科书中充斥着可怕的错误,甚至这本教科书根本不是由以英语为母语的外国人编写的。

你不仅要说服你的中国助教“May I play your ball”实际上是不正确的,而且你同时还被要求教一些没用的句子。这些没用的句子可能是“You want it, you say it, you get it”或者是“He must be in the lemon house”,不论编写这本教科书的人是谁,他一定是一位重度荒谬的人。这个时候你只需要吃一片布洛芬然后就万事大吉了。

3. 学生家长

其中最让大多数语言中心恼火的就是学生家长了,这些学生家长往往对孩子有一些奇怪的影响。首先你不能挂孩子。实际上我们要给孩子们至少80分的口试成绩,即使他们显然没达到这个水平。他们的孩子是完美的,所以孩子们表现的不好原因一定全在校方。那解决的办法呢?随便给一个不会挂的分就行了。家长们乐于被欺骗,学校也不会有任何经济损失。唯一的缺点就是你可能会感觉这3个月你在做无用功。

你也会受到一些家长的批判,这些批判往往都是没有根据的,这些家长甚至都不应该遇到你,因为时间根本就不允许,不过学校是站在家长这一边的,所以你不听也得听。其中我最偏好的是当一个母亲说我教的不对的时候,然而她只会说“hello”和“thank you”。我最近改变了我的策略,从原来的抗议和提醒校方父母不会说英语,到后来的点头默认,然后继续坚持我的教学方法。

4. 小皇帝

中国的独生子女政策创造了一个如此普遍的现象以至于维基百科都登了一篇名为“小皇帝病”的相关文章。生于城市家庭的孩子们,相比于过去物质条件更加丰富,他们享受着父母,祖父母感情和物质上的关怀,甚至是周围所有人的关怀。父母们甚至在休息时间为孩子们脱外套给孩子们送水,从幼儿园到我带的最大的班,这种现象早已见怪不怪了,而且孩子们已经习惯了被人照顾。

然而我却发现中国孩子比美国孩子更尊敬老师,不过你肯定还会遇到一些学生,他们想要你实现他们奇怪想法。当你解释过去完成时的时候,他们会要求你玩游戏,如果游戏无聊他们还会要求换游戏玩。一些孩子会显得有些吃惊,当他发现自己得不到同家长那么多的关怀的时候。一开始就平等的对待每一个学生,在课堂上设立严格的规则,并且祈祷着别被这些熊孩子气到。

5. 中国的办公室文化

挫折的主要来源几乎都来自于学校的管理,办公室礼节会影响人们所做的决定。一个准老师必须理解,在中国计划赶不上变化。你需要摆脱你在西方的那些观念。你的学校很可能无中生有给你加新的任务,有时候你也许根本就不会被通知到。(虽然你的合同中有写你有权被通知到)把你原有的“思维定式”都扔到窗外去吧。

不久之前,我们的校长有一个非常好的想法,他想在第一学期装修一下教室,这使得一些家长很生气(@仙剑守望者3 我想因为上不了课了),一些家长甚至接走了他们的孩子。我们的老板跟我们说,我们下两个星期可能要去公立学校(虽然是非法的,但是校长有关系)另一个外交老师笑着说:“哦,你是说的是两个月吧”?果然,我们在那里度过了60多天没教材的日子。

你真的需要做一个深呼吸,逆来顺受,默认这些事在中国就应该是这样的,不默认的话恐怕你在中国很难再有发展。

本文译自 matadornetwork.com,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 文盲
    @4 years ago
    2363164

    The appropriate sentence should be
    May I borrow your ball to play

[2] 1 »

发表评论


24H最赞