@ 2014.03.22 , 23:40

“听颜色”的色盲艺术家,选择把芯片植入颅骨

煎蛋4年前报道过的全色盲Neil Harbisson花了好几年的时间寻找一种方法能让他感受周围的颜色,Neil一直佩戴着一副电子眼,能把他周围的颜色转化成声音,让他听到。这幅电子眼一直佩戴在他的头部外,后来这位伦敦艺术家说服医生将芯片植入他的颅骨,使他能感受更加复杂的颜色。

[-]

2003年Neil在Dartington College听到了计算机科学家Adam Montandon关于控制论的演讲后有了安装这个设备的想法。他们两个人一起合作设计制作了这个设备,Neil必须记住每个颜色的频率,这样他就可以识别颜色了。虽然Neil依旧看不见颜色,但他现在可以听到了。Neil是一个先天性色盲(这种罕见的状况使他的眼里只有黑白两种颜色),在2012年的一次采访中他说到:“我眼中的天空一直是灰的,花朵也是灰的,电视机是黑白的。”

他说:“但是从21岁以后我就可以听见颜色了。在过去8年的时间里,我一直用听来感受周围的颜色,这变得是一件很正常的事。一开始的时候我必须要记住每种颜色的名字和特点,一段时间后,这变成了一种感觉,我不再需要考虑它们的特点了。我开始有了最喜欢的颜色,可开始有彩色的梦了。”

当这个电子设备变成他的扩展器官后,他觉得自己像机械人。所以他决定将它永久植入大脑。

Neil和Adam开始寻找能将这个设备植入大脑的医生。经过去年一年的寻找,他们在Catalonia找到了这样一名医生。

Neil现在佩戴的天线一端有一个音频输入孔并且植入他的头骨,另一端是一个相机,能将“看”到的颜色转换成声音。因为不同的颜色有不同的振动,所以Neil能够区分不同的图像、绘画和面孔。

实际上,他还能听到人们看不见的颜色,像红外线和紫外线。反过来也一样,他可以用希特勒或Martin Luther King的声音作画。他甚至可以不要看图像,图像通过他手机用Wi-Fi 或蓝牙传到他头脑中的芯片中去。Neil是世界上第一个不用看图像就能知道图像内容的人。

12月至3月期间Neil在巴塞罗那完成了芯片植入手术。这项技术现在已经完全成熟,周一会正式公布。Neil说:“这个发布会并不是向人们展示一项新产品,现在这已经不是一项新技术。这是一种新的身体部分进行展示,用我们难以想象的方式扩展我们的感官。”Neil说这个设备已经成为他必不可少的一个部分,他甚至想说服当局让他带着它拍护照上的照片。

这个设备厉害的地方不在于它现在能干什么,而是它未来能做什么。如果以后越来越多的人植入类似的芯片,那么脑壳跟脑壳之间的链接变得有可能实现。

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞