@ 2014.03.22 , 00:01

四种思维习惯让你的钱不翼而飞

[-]
© Shutterstock.com/gallery-1394389p1.html?cr=00&pl=edit-00">Shutterstock

我们的大脑能做很多很厉害的事情,不幸的是,也会有一些思维习惯让我们损失惨重。好消息是,只要你注意到这些事情,你就不会掉入思维陷阱中去。

这边有4个让你亏钱的思维习惯,必须要引起重视。

1、不同的情况下,大脑对同样数额的钱的认识不一致

以下哪种情况你省得更多:300元的衣服便宜了150元,还是12000元的沙发便宜了150元?

两个都省了完全一样的数额:150元。但是根据财经作家Gary Belsky和康奈尔大学心理学教授Thomas Gilovich(《为什么聪明人亏大钱》的联合作者)的研究显示,在使用心算的时候,大脑总是会因为交易的大小或者金额的多寡而区别对待同样数额的钱。

这意味着,当面对金额更大的12000元的时候,我们觉得150元不算什么。有一种方法可以帮助我们改变这个习惯,那就是将这个数额单独拿出来考虑。不要去想12000元便宜150元,而问问你自己:用这省下的25元你可以买些什么?或者换算成工时:工作多久能赚到150元?把钱换成特定的物品或时间,你就能更好地理解这150元的价值。

2、大脑会自动忽略0.99元

“左位效应”(左位效应是一种心理学效应,指人们更乐于购买标价以99结尾的商品,而不喜欢购买整数价位的商品)让我们的大脑更关注标价小数点的左边,而非右边。这意味着,当店家把价格标成19.99,我们的大脑就会觉得这比20块便宜多了——虽然只是1毛钱而已。要看这0.99元的价格是不是真的划算,可以在购物时用你的手机和其他店里的相同商品比比价。

3、大脑会区别对待卡和现钞

刷信用卡的时候我们的钱不会马上从钱包里消失,所以我们更容易花更多——我们的大脑觉得刷卡减少的钱是以后的钱,与现在无关。积分卡会让事情变得更为复杂——不仅看不到钱变少,居然还能得到积点、里程数和返现,不买简直不科学。

这种刷卡vs现金心理会以一些意想不到的方式显现。比如,根据《肥胖症》杂志2013年的研究显示,刷卡买午餐的孩子们比起用现金的孩子选择的食物更不健康(甜食多,蔬果少)。研究者们认为这也是由于刷卡产生的“以后的事情以后再说”(此处还关乎健康问题)思维作祟。

解决方法?别用信用卡来买你很少会买的东西。购物的时候,做好购物清单并且坚决执行。或者划出一部分现金,保证绝不超出这个限度。

4、大脑以为“价格=质量”

大脑总是觉得花的钱越多买的东西越好,因为好东西总是很贵。多花点钱买高质量的东西并不是什么坏事。比如,如果你话600元买双质量好点的鞋子,能穿10年。而花200元买的鞋子可能只能穿1年。这样600元就花得很值。

但是这也会产生问题。比如,加州大学圣地亚哥分校的经济战略教授Uri Gneezy在一家酿酒厂进行定价实验。他将原先60元一瓶的红酒标成120元和240元。结果呢?定价在120元时,比定价为60元的时候多卖出了五成。为什么?Gneezy猜想,酒厂的主顾们将售价等同于质量。

你可以在购物之前调查清楚,或者看看其他顾客的评价——他们是不是觉得这些东西质量不错而且值这个价钱呢?还有,就是要跟随你的直觉(就是字面意思)。如果你在酒厂里尝了一种酒,觉得它带给你的愉悦和你付出去的价钱成正比,那就买吧——上网调查什么的都可以省去了。

本文译自 Yahoo News,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞