@ 2014.03.22 , 10:03

忘却失意:有可能做到清除大脑中的无意识痕迹

[-]

糟糕的记忆不仅是我们意识的一部分,它们还会残留在我们的潜意识当中。新的研究表明,积极地试图忘记不需要的记忆可以帮助消除这种意识残存的痕迹。

在一项新的研究中,研究者让参与者们看几对图片,有时会让他们试图忘记对第一幅图片的第一印象。研究人员想看看这样有意识的忘记是否可以轻易改变之后参与者对目标图片的印象,这是隐藏在实验背后微小的“视觉噪声”,或者是对图像进行几乎察觉不到的干扰。

一般来说,当人们看到图像之后,说出咖啡杯的同时,他们更容易识别咖啡杯的图片,即使此时对他们进行视觉干扰。这是因为大脑的工作首先建立在对咖啡杯的心理表征之上。然而,在这项研究中,结果表明如果参与者在试图忘记第一幅图像的情况下,则很难在背景噪声的干扰下确定目标图像。此外,积极地忘记一个对象也改变了该图像第二次在大脑中的无意识成像。

当人们在试图忘记东西的时候,英国神经学家表示:“基本上,你正在避开你看到的目标物经常扮演的角色,只是为了防止它进入你的意识。而这样做的副作用就是,无论关于咖啡杯的记忆痕迹是否在那,当你需要在视觉噪声的影响下进行察觉时,你会发现有点困难。”

对于目标物,例如咖啡杯的心理表征,被认为储存在大脑的视觉皮层。“看”这种记忆痕迹不同于有意识的记忆,有意识的记忆是人们可以回忆的。

在这项研究中,当参与者正在看图片时,研究人员利用核磁共振成像观测他们的脑部活动,并发现这些参与者在被提醒试图忘记图片时,大脑区域的活动明显减少。这表明,人们可以有意识的限制记忆视觉感知的活化,并阻止它们进入自己的意识。

虽然发现指出,积极地试图忘记一段记忆,可能会对经历过创伤的人有所帮助。但是,研究人员说,想要试图忘记一段强烈的记忆,可能并不像在实验中忘记一个咖啡杯那样简单。想要立马忘记当然不可能,但重要的是你必须坚持下去。

研究人员调查了参与者看了图像后不久的记忆反应。一个悬而未决的问题是,多长时间以后人们可能会忘记不需要的记忆,从而消除它在潜意识中的残存。

在未来的研究中,研究人员计划要求人们忘记来自自己生活中的记忆,看看对于根深蒂固的记忆是否具有同样的效果。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞