@ 2014.03.21 , 00:06
31

哪种材料最稀有?我们面临的资源危机

[-]

世界上所有的原料中,哪一种会最先用完呢?社会越成熟,我们对矿物质的依赖就越大,认为有些原料可能会耗尽是一种符合逻辑的想法。

但也有可能这个想法是完全错误的。据自然资源专家称,现代社会所需要的原料不会耗尽,不幸的是,他们描绘的未来情景看上去也不是很乐观。

[-]

智能手机,电脑和医疗器械等设备很大程度上依赖于各种元素。仅仅手机就含有60到64种元素。这些元素对于机器的运转起着至关重要的作用,但现在只有少量存在,其中包括铜,铝,还有一些不那么知名的材料,比如日本称之为技术种子的稀土元素。

这些材料现在处于严格的监管下,因为它们是智能手机,混合动力汽车,风力涡轮机和电脑的重要原料。现在世界上90%的稀土金属都产自中国,但其声称矿山在未来的15-20年后就会干涸。同样,如果对铟的需求持续增加,在未来10年后这种资源可能会耗尽。15年后铂会耗尽,银会在20年后耗尽。其他信息来源称,铝可能会在未来80年后耗尽。根据在地壳中的百分比,以及对社会的重要性,铑,黄金、铂和碲等元素都是较稀有的材料。

这些数字看上去令人吃惊,但是银、铂、铝或其他矿产资源完全耗尽的情况不大可能会发生。根据耶鲁大学森林和环境研究学院中心主任托马斯称,我们从来没有完全耗尽任何一种自然资源,而且,这种情况永远也不会发生。

[-]

用“耗尽”来衡量并不是解决这个问题的正确方法。首先,不彻底检查这个星球的每一个角落缝隙,科学家就不能确切的说这个世界没有了白银储备。更为实际的原因在于,当我们真的到了需要考虑资源即将耗尽的时候,这些剩余的资源将会非常昂贵,用这些原料制成的任何商品都不可能会盈利。“当供需形势变化后,价格也会随之波动,人们会适应并且思考如何使用这些资源。这意味着你无法消耗殆尽每一种资源,因为当价格走高后,你自然不会去消费。“

在20世纪80年代,我们停止了开采冰晶石来加工铝矿石,因为矿中剩余储存量变小,于是我们开始使用合成的替代品。

定义世界上最稀有的资源到底是什么实际上不太可行。稀有的定义不是某种资源剩余储存量有多少,而是取决于该资源的开采难度以及市场对其的需求量。

用于电脑和智能手机显示屏中的铟是其他采矿作业的副产品。世界上几乎所有的铟都来自锌矿山,并没有专门的铟矿,因为铟的数量实在是太少了,不可能形成一个矿。所以如果锌的需求量下降,那势必影响到铟。在其他情况下,即使有专门的矿山,需求也可能超过供应。一些资源只包含了少量的电子设备的原料,但是却对设备的正常运转至关重要。钯用于手机的电容器,只占设备组成的0.015%,但是手机行业每年大概需要使用15吨这样的稀有金属。鉴于钯也使用于汽车、珠宝、牙科、医疗和电子工业,最终竞争可能抬高价格,供应可能跟不上。

[-]

政策也会造成影响。大多数稀有金属的原产地位于中国,几年前,中国决定减少这些稀有金属的出口量,因此,稀有金属以及其制造品的价格出现上涨。并不是说世界上其他地方就没有稀有金属矿,如美国占有世界稀有金属储存量的38%,但是一个矿要投入生产需要很长一段时间。

所以我们是否应该担心日益减少的资源呢?从历史上看,如果一种元素耗尽后,人们将会寻找其替代品。然而不幸的是,当今世界日益复杂,好的替代品很难找到。最近的一项研究试图寻找62种金属的最佳替代品。但是发现有12种金属是完全没有替代品的,

如果现在开始全力再循环,结合新科技有效的发现,提取和分享我们所需要的资源,很有可能现代社会不可或缺的材料还能持续世世代代,但是有专家指出,这也许是个充满梦幻色彩的希望。在涉及到价格和可用性时,供需确实会对我们造成影响。所以既然没有物质是稀有到会消失,那么我们应该担心更多的是很多物质在未来会变得遥不可及。

本文译自 BBC,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. D级人员
    @3 years ago
    2357403

    妹子最稀有。

    [27] XX [20] 回复 [0]
  2. 2357409

    卖国(有资产)指南? 如果资源日益匮乏,50年后吃香的行业是废品回收?

    [100] XX [2] 回复 [0]
  3. 兰非
    @3 years ago
    2357413

    你再消耗,它们还是在地球上。天然气,石油就不同了。因为它们……它们才是消耗品。

    [18] XX [9] 回复 [0]
  4. 哈里波波
    @3 years ago
    2357414

    因为越少越贵 而变的没有价值所以没人要了

  5. okokok
    @3 years ago
    2357420

    不得不说美国总是眼光长远,棋高一着,当中国稀土挖空后,全世界就只能求美国了

    [16] XX [6] 回复 [0]
  6. 花茶
    @3 years ago
    2357426

    现在出口量那么大,待到挖得差不多了就只能高价从别国进口了

    [28] XX [1] 回复 [0]
  7. 2357455

    美国应该是世界上唯一一个可以自给自足的国家吧。曾几何时中国还能嘲笑日本资源少,现在的中国估计是资源最少的国家之一了,好歹日本拥有一片可以开采几百年的富矿海域

    [65] XX [21] 回复 [0]
  8. 兔子
    @3 years ago
    2357461

    还是时间最珍贵,我现在在加班,估计得干到凌晨3点半左右吧。

  9. 万里无云
    @3 years ago
    2357465

    金银铂稀土甚至钻石 往深了挖其实有的是,只不过不好开采而已。
    化石能源仅仅存在于地壳浅层薄薄的一层

  10. 阿布
    @3 years ago
    2357466

    正解!

  11. 隔夜
    @3 years ago
    2357471

    你说要是弄颗小行星下来怎么样?

  12. 阿姨不要跑
    @3 years ago
    2357476

    在石油、天然气被发现之前,人们一直担心煤炭被耗完。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  13. shadowmint
    @3 years ago
    2357560

    然后看完文章才明白,钻石根本不稀有,可是凭啥卖那么贵!?

  14. 玩我呢吧
    @3 years ago
    2357562

    据说氦气也是稀有资源,大部分的气球等利用让氦气逃逸到外太空了。

  15. 撒旦撒旦法
    @3 years ago
    2357572

    铝会稀有……我去,地壳中含量最多的元素

  16. scp-348
    @3 years ago
    2357591

    @撒旦撒旦法:氧和硅含量都比铝多,含量最多的“金属元素”才对。

  17. 勿使惹尘埃
    @3 years ago
    2357601

    女孩比较稀有。

  18. 魔鬼的左脸
    @3 years ago
    2357619

    去俅吧,所谓的稀有根本就是现在技术限制值不值得开采的问题吧~~以前天天叫石油快用没了,还和伊拉克什么的打了好几仗,现在米国研究出来页岩油开采技术后米国成最大的石油出口国了~~

  19. 好色猴子
    @3 years ago
    2357663

    磁铁快用光了

  20. 天塌入虚怀
    @3 years ago
    2357683

    我国稀土出口多,但是品质差,而且提炼技术跟不上,要不然也不会沦落到铺路的下场,卖就卖了,挣的外汇可以开发别的项目,怎么还有人会认为我国稀土不应该开采呢?

    [2] XX [13] 回复 [0]
  21. fuckjap
    @3 years ago
    2357773

    @天塌入虚怀: 不知从哪引证的中国稀土品质差?

  22. 2357830

    根据物质守恒定律,现有的材料是人类永远用不完的

  23. 茶会
    @3 years ago
    2357835

    嗯,我也一直这么想呢,发射几个助推器去外太空,找个大块的有价值的太空矿石扔地球上来,资源问题解决了

  24. 2357900

    不不,贫乳才是稀有… 咳,没什么

  25. 小火星人
    @3 years ago
    2357903

    核裂变和核聚变可以造出需要的元素吗?

  26. pj先生
    @3 years ago
    2357955

    @小火星人: 理论上可以吧….即便抛开过程中产生的辐射性副产品不说,应该也很不值吖,还不如去外星采矿

  27. 池塘王子
    @3 years ago
    2357964

    是时候到虫族地盘开分基了

  28. 2358000

    @KJ: 可以自给自足的国家都是边边角角的小国,比如冰岛、哈萨克斯坦什么的。

  29. Edmundlyy
    @3 years ago
    2358059

    其他信息来源称,铝可能会在未来80年后耗尽。 铝怎么可能会耗尽?不是地壳中第三丰富的元素吗?

  30. 南瓜大仙
    @3 years ago
    2358151

    我们国家曾经用鸡血石炼汞,用羊脂玉做冲床模。

  31. 八咫猪
    @3 years ago
    2358391

    “处女血是越来越难弄到了”巫婆如是说

发表评论


24H最赞