@ 2014.03.21 , 22:28

无厘头研究:外向者更快乐

研究人员发现,之所以外向者比内向者更快乐,是因为他们有着更强大的欲求机制(desire system),而非之前的一些理论所说的:愉悦机制(pleasure system)。

为了给实验收集数据,研究者记录并分析了1300名受试者对14000个事件的反应。由于外向者活泼的天性,更乐意把时间花在一些有奖励的事情上,而当他们做这些事的时候,也能比他们的内向伙伴从中得到更多欢愉。

[-]
( 他们认为外向者更乐意去找一些有奖励的事情去做)

这一现象一定程度说明了外向(者)和欢愉情绪存在着正相关性。

研究者从调查结果得到的第一个发现就是,在参与一些研究者称之为“有奖励事件”(例如,运动、锻炼和有偿(的任务)时, 外向者比内向者更觉得愉悦。

[-]
(外向者似乎更能从阅读中获得快乐)

通过对比还发现:当外向者、内向者在做一些舒适、纯粹享乐、消遣的事情时,两者的愉悦感并没有什么不同,比如看电视啦、听歌、放松、逛街……但是,或许你会觉得惊奇,阅读是这一类事件的例外——外向的人似乎能从中获得更多乐趣。

研究者猜测说,也许这是因为看书并非总是纯粹取乐的——当你在考前突击的时候,就是绝对是为了回报而去做的了。

“使得(偏)外向者能够从有奖励事件(而非纯粹取乐的)中获得更多的欢愉情绪 的原因可以有很多,尤其当有奖励事件是需要与人合作的时候更是。”这也许能说明,为什么外向者能够比内向者更能体验欢愉的情绪。

此外,研究者还称,当外向者与人共同完成有奖励事件时 比他们独自完成有更好的情绪体验,因此在日常生活中,他们会倾向于参与更多的社交活动。

P.S:这篇文章的欢愉、愉悦(momentary happiness)不完全等于快乐。这世界上也没有纯粹的内/外向的人。内向和外向一样,都是现实存在的性格,不等同于害羞冷漠的人格,请避免刻板印象。 :)

本文译自 dailymail,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞