@ 2014.03.21 , 17:55

5幅图展示气候变化引起的早春

随着地球变暖,气温升高导致春天来得更早。但并不是所有事物都适应了这种节奏。花儿在蝴蝶出来之前绽放,鸟儿回来的太迟以至于找不到虫吃。这种生态失谐的详细研究需要与历年相一致的细致观测。波士顿大学实验室却发现了一份宝藏——19世纪中期Henry David Thoreau保存在马萨诸塞的日志。波大实验室的生态保护学者Richard Primack说:“这大概是最久远的记载了美国花儿绽放鸟儿迁徙详细数据的一份日志。”利用这些日志,和近期的数据,可以动态地揭示生态系统变化。

1.绿叶出现更早
2012年,卫星图像显示,在东北部,植物发芽早了整整一个月。科学家们认为是天气变暖导致了早绿现象。
[-]
来源:Joshua Gray 波大

2.樱树开花更早
日本东京有着1200年的樱花绽放数据,在过去的一百年里,樱花显示出提前绽放的趋势。
[-]
来源:靖之·青野 大阪府立大学

3.花儿领先鸟儿
波士顿会把多余的热量传送给附近的小镇Concord,把这里变成了东北部研究全球变暖的好地方。从图表上看,似乎野花对早春气温的响应比鸟类更多。
[-]
来源:Elizabeth Ellwood等 波大

4.鸟儿落后虫儿
在Concord,昆虫对变暖的反响更加不同。波大实验室测量了不同的“春天指示器”在每华氏度下的偏移天数,如方块所示。但各个物种之间差别却很大,如线段所示。
[-]
来源:Caroline Polgar等 波大

5.未来充满变数
Thoreau观测发现,与1850年代相比,2012年Concord的花儿绽放提前了3周。生态学家对未来的春季变化有3种推测。
[-]
来源:Elizabeth Ellwood等 波大

注:春季温度取3,4,5月的平均值。但鸟类趋势线上取3,4月的平均值。

本文译自 popsci,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞