@ 2014.03.21 , 22:49

印度象人的苦痛人生

[-]

一名印度男子在放弃外科移除手术后,9磅重的“象鼻”让他无时无刻不生活在脸部畸形给他带来的巨大苦痛中。

35岁的查纳·拉尔(Chana Lal)因从脸上长到胸口的肿瘤儿无法正常进食,说话。他一个人居住在印度北部北方邦勒克瑙郊外一个偏远的村子里,他的家中没有镜子,两个侄女接济着他的生活。拉尔曾在10年前尝试过外科手术,但差点失血而死,医生无奈地告诉他家人要活命的话就不要再做手术了。

他是家中8个孩子中的老幺,一直过着隐居人般的生活,靠两个侄女的接济维持着日常生计。他说:“我的脸长得很难看,我都不照镜子也不希望别人看到我的样子。我多想通过手术摘掉瘤子,但没有希望。因为上次手术我差点死了,我怀疑对此谁都无能为力。”

拉尔一直生活在这个村子里,他出生时脸上就有个斑点,因为家里非常贫困,附近又没有医生医院,直到八岁的时候才被带去看医生。

[-]

他说:“我看到其他小孩一见我就跑开才知道自己的脸上长着奇怪的东西。我记得我向妈妈哭诉,她直接告诉我,我长了一张可怕的脸。从那以后,我再也不敢叫人家跟我一起玩了。”

那一年父母在世时带他去看医生,但1万5千卢布(1,515元)的治疗费对这家人来说太贵了,只好放弃。后来有人甚至要出钱让他参加巡演供人参观,但他的父母拒绝了。

在他25岁的时候,这家人总算筹够了手术医疗费。手术期间医生碰到了一根主要的血管,拉尔开始血流不止。医生只好建议他的父母要让他活命的话就不要再做手术了。

[-]

他说:“我都没办法嚼东西,因为下巴掉下去了牙齿也没法使上劲。我很想知道□□一口都是汁的苹果会是什么感觉。”

虽然他有时会在建筑工地打散工,但干活时肿瘤总是不断给他带来痛苦。“我非常痛苦。扛重物的时候头会疼得厉害,但我不敢吭声,因为没几个老板愿意雇我干活。”

拉尔一个人住,但侄女休曼·维尔玛(Suman Verma)会照顾他,她还试过给叔叔找个老婆。25岁的休曼说:“我想起叔叔总是一个人的时候觉得他很可怜。我想让他像别的伯伯一样过正常的生活。我小时候很怕他,现在习惯他的脸了。他其实是个脾气很好会关心别人的人,从不生气。我们给他找过老婆,但女方家人一看到他这个样子就打退堂鼓了。我想要找到一个不嫌弃叔叔样子的女人。”

拉尔说他想要结婚生孩子,但“大家都认为我会把这个毛病传给孩子。他们觉得这会传染,看到我就很害怕拼命躲开。”

有次他走出村子,那些人都看呆,以为他是印度象鼻神的化身。拉尔说:“有人匍匐在地碰我的脚,求我保佑他们,他们说我长着神的脸。但我很生气,因为我不是神。假如是的话我怎么会这么疼呢!我想要摘掉脸上的瘤子,假如哪里有医生有办法的话我愿意再试一试。”

勒克瑙Hemkunt私立护理院34岁的医生Vinayak Mishra说:“这是一个遗传性神经纤维瘤病I型重症患者。肿瘤使他的脸完全变形。假如肿瘤继续发展的话,可能会引发溃疡和感染并发症。这个疾病不会致命但这么大的肿瘤给患者带来的影响几乎让他生不如死。”

[-]
有记载的首个象人,19世纪早期的 Joseph Merrick

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 实在无法直视给图打码了。
# 煎蛋报道过的另一个印度“象人”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞