@ 2014.03.20 , 23:31

Agloe:美国地图上的虚拟小镇

这是一个关于虚构的城市变真又变假的故事。就像匹诺曹变成男孩,又变回木偶。但这次,这个故事是真实发生的事。

这是在纽约北部叫Agloe的地方。你可以从这里看到它,蓝色圈出来的地方,就在Roscoe和Rockland之间的公路上方。

[-]

在1930年代(我是在Frank Jacobs的神奇的部落格Strange Map上得知),这里并没有小镇,只有一条土路。由于这里并不重要,没有什么人来访,所以很合适用来做“纸上小镇”,或者,地图“陷阱”。

版权保护
地图公司从来都是抄来抄去。雇佣一个绘图员,检查拼写,标注颜色,所有城市都在正确位置上,还有燃气公司,旅游局等。它抄袭了你的作品,放上自己的名字。你哭喊着:“盗版!”并带着地图上法庭。

抄袭者会说,“你有证明么?”他们说,这是一个地图。它描述事实。因为外面的世界是真实的,所以地图也会一致。我们的罪过在于,描述了其它地图也描述的世界。陪审员会想,“嗯,有道理。”然后抄袭者便大摇大摆的走了。除非,地图制造者做点手脚。

发明Agloe
这就是通用绘图公司掌门Otto G. Lindberg和他的助理Ernest Alpers在1930年代所做的。他们当时正在绘制纽约州的道路地图,然后在那条土路上方,创建了这个完全虚拟的地方“Agloe”。这个名字是由他们两人姓名首字母,也就是OGL和EA,混合而成。

[-]

几年后,著名的地图公司Rand McNally发行了一份纽约州地图。你猜怎么着?在地图同样的地方有着同样的虚构城市“Agloe”。

“终于逮到你了!”Lindberg喜极而泣。
“不!”Rand Mcnally的律师喊的很绝望。

他们做了一次令人惊讶的防卫。

百货商店
然而,Rand McNally告诉法庭,地图的绘制者走访了那个县,查看了那个地点,那里有一个叫“Agloe百货”的建筑。所以,Agloe是存在的。不过,百货店老板是怎么得知这个名字的呢?

问得好。这个问题的答案很讽刺。店主是从一份Esso发行的地图上看到那个名字的。而Esso是从Lindberg和Alphers那里买的版权。百货店伙计们合计着,既然Esso把这里叫Agloe,那我们就用这个名字作店名。于是,一个臆造的地方,创建了一个真正存在的地方。有人估计,Rand McNally会被判无罪。

后来,百货店关门了。不是当时,而是几十年后。

Frank Jacobs写到,现在,你可以在谷歌地图上搜索Agloe,然后你会发现,它在那!

[-]

“即便那个百货店早已不再了,但标记仍在最初Messrs Lindberg和Alpers创造Agloe的那个点上。如今,通用制图公司早就不再了。而制图三巨头之一,[Mr. Lindberg's company]在1992年被并入美图公司。那份地图也就被归入该公司名下。”

所以,上星期,谷歌地图再现了这个80年的,由假成真又变假的地点。不过当文章发表时,谷歌已经去除了这个地点。

本文译自 npr.org,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞