@ 2014.03.20 , 18:45

全球调查:你觉得道德与信仰上帝之间是否具有必然联系?

[-]
上周,皮尤研究中心(Pew Research Center)发布了一项调查结果,该调查只有一个问题:是否有必要为了成为一个有道德的人,而去信仰上帝?

自2011年至2013年,40个国家的4万多人参与了该项调查。下面这张图就是世界各国人们对于信仰与道德关联度的看法:

[-]
是否有必要为了提高价值观、为了成为一个有道德的人为信仰上帝?

部分调查结果简直就是理所当然:基本上在巴基斯坦、加纳和印尼接受调查的人都认为信仰上帝才能成为一个有道德的人,这个结果与这些国家高水平的宗教信仰程度相符。与此同时,在法国、西班牙和英国,认为信仰与道德有关的人不到五分之一。

还有一些调查结果颇为突出。在中国,只有14%的人认为信仰之于道德而言必不可少。希腊是欧洲最拥护这种说法的国度,该国有近一半的人认为信仰上帝才能成为一个有道德的人。而美国继续我行我素,对抗着西方国家和发达国家对于宗教信仰的排斥:与那些人均国内生产总值相当的国家相比,美国人更倾向于认为要成为好人必须信上帝。

事实上,当皮尤研究中心将各国对于该问题的调查结果与国民财富进行关联时,发现:除了美国和中国这两个奇葩之外,基本上经济富裕的国家,国民更少将信仰与道德相挂钩。

[-]
国家富裕程度与人们对于道德的看法

数据同时也揭示了国家之间微妙的文化差异通常会被忽略。以中东国家的差异为例。皮尤研究中心发现在埃及和约旦出现了相似的调查结果,这两个国家都有近95%的人认为信仰对于道德是不可或缺的。但在位于埃及以南约150英里、约旦西北约50英里处的黎巴嫩,调查结果则全然不同:30%的人认为上帝与道德没啥关系。如果直接比较国家之间的宗教信仰就会忽略这种差异。虽然与埃及和约旦相比,黎巴嫩的基督徒明显更多,这三个国家无信仰者的比例大致相同(差距小于1%)。下面这张表格中标出了这三个国家基督徒所占的比例;占幅最大的蓝色代表伊斯兰教教徒,红色代表基督徒,几乎看不到的绿色代表那些无信仰者。
[-]
这就是这个关于信仰的问题的迷人之处,它可以帮助我们了解世界范围的宗教倾向:让我们明白人们对于道德的看法——而不仅仅只是他们是否会去教堂参加弥撒的简单行为,去教堂与信仰其实是两码事。

本文译自 theatlantic,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞