@ 2014.03.20 , 10:27

为什么在吵闹的酒吧人们也能对话?

[-]
人耳有一种不可思议的能力——可以只听到某些声音或特殊频率的声音,同步过滤环境中其它噪音——比如说在某间非常拥挤的酒吧里你和你的酒友能够正常对话。人耳的这种能力让人们即使身处吵得不像话的环境中也能互相沟通。

但是只听特定频率声音的能力会随着衰老慢慢退化。如果你喜欢和自己的父母去酒吧,你会发现父母岁数越大,你在酒吧里就需要吼得越用力。

直到最近科学家才破解了人耳对于特定频率的选择性接收的原理。麻省理工的研究团队的一项发现破解了这个秘密。

秘密就在于内耳耳蜗覆膜上,这张小小的黏黏的膜结构上有许多纳米级微孔,正是这些微孔起到了屏蔽其它频率的作用,这份研究论文发表于3月18日《Biophysical Journal》期刊上。通过研究基因突变后的小鼠研究人员发现了微孔大小和所过滤的频率之间的关系,这些小鼠的微孔比普通小鼠的40纳米级别或小或大。

声波是一种空气压,通过震动耳道内部的膜结构——鼓膜让你听到声音。这些震动会轻轻摇晃耳内的三块听小骨,听小骨会将力量传递给内含液体的耳蜗。耳蜗内部是细小的毛发细胞,由多孔如胶状耳蜗覆膜覆盖。声音到来时,耳蜗覆膜在毛发细胞上来回滑动,产生的电信号告诉大脑的听觉处理中心开始工作。

耳蜗覆膜的刚度和膜上微孔的尺寸都会影响我们听到特定频率声音的能力。如果微孔过小,选择性听觉能力上升(小范围),但是听觉灵敏度将降低;微孔过大则相反。平衡的选择性听觉和听觉灵敏度能力让人们在吵闹的餐厅中也能对话。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞