@ 2014.03.20 , 11:20

一只死老鼠换一瓶啤酒:新西兰慈善家发起大学生有偿灭鼠行动

[-]

来自新西兰的慈善家Gareth Morgan想到了一个好主意来对抗城市越来越严重的鼠患。他许诺每个大学生只要抓住并打死一只老鼠便可以被奖励一瓶啤酒,参加活动的大学生们还能免费获得捕鼠夹一个。Morgan表示,老鼠是常见的城市害虫,它们会毁坏城市的生态环境。事实上,他对新西兰的城市生态环境之重视,使得他愿意自己一个人全额赞助鼓励灭鼠的啤酒费用。“我们希望找到一个大学生们无法抗拒的方式以吸引他们助我们一臂之力。”

[-]

这项活动还得到了维多利亚大学社科系的帮助与合作,维多利亚大学社科系的负责人Jonathan Musther表示,“显然有很多大学生是是为了得到啤酒才参加这项活动的,但其中不乏一些热衷生态公益的学生,他们积极地学习捉捕老鼠的方式并对新西兰的生态环境十分关心。”

参与此项活动的一个学生说:“免费的啤酒常常能使学生们趋之若鹜,但当很多人搞清楚自己需要做什么的时候又会心生怯意。”

“同大学合作是一件双赢的事,”Morgan说,“因为大学研究需要老鼠,不管是尸体还是活体,老鼠都能被运用到科研中。然后我就想到了大学生,接着想到了他们的宿舍。因为你知道的,大学生喜欢啤酒,而老鼠喜欢侵占他们的宿舍。把这两件事联系在一起,这个好主意就产生了。”

然而其实Morgan不是第一次举办类似的活动。早前,他曾想过举办过类似的活动来驱逐流浪猫保护野生鸟类。不幸的是,这个想法没能获得当地人的同意。他们中的有些人甚至十分愤慨,因为他们认为这反而会导致鼠患更加严重。但Morgan却认为他们的观点站不住脚,“据我所知,猫在灭鼠的方面贡献并没有那么大,只有20%的老鼠死于猫的捉捕。”

其实这些活动都是Morgan的名为“集聚光环”计划的一部分,这个计划旨在为惠灵顿的野生动物提供更好的生存环境,以及让更多的家庭加入到灭害虫的队伍中来。他于上周在当地一家名为the Hunter Lounge的酒吧为自己的“以啤酒换老鼠”活动举办开幕式,期间提供了100个免费捕鼠夹和免费饮酒卡。他还表示:“我现在有点担心我们的捕鼠夹不够用,因为有太多的学生加入到我们的活动中来。”

本文译自 3News,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞