@ 2014.03.20 , 11:30

马航飞机失联跟百慕大三角有关?

# 本篇为译稿,不代表译者及煎蛋观点。

近日多国联合搜救神秘失联的马来西亚航空公司航班MH370,搜救的地点包括中国南海以及孟加拉湾地区。这架载着239名乘客的飞机到底去哪里了?有些人不禁猜想,难道飞机失踪的地方跟百慕大三角有着某种联系?

[-]

如果船只和飞机在水域中消失的无影无踪,当局又出来发表不负责任的事后申明,这必定会招致一场怒骂。几天前,一位马来西亚的政府官员在tweet上发状态说:“越南水域新发现了百慕大三角,齐全的先进设备完全排不上用场!”这番言论激怒了很多人,他们认为官员的话太不负责任,结果发言者只好向公众道歉。

“百慕大三角”一次首次出现在1964年,但是它却在十年后闻名全球。这是因为Charles Berlitz写了一本有关它的书。Charles Berlitz相信传说中的大陆亚特兰蒂斯真实存在,并且造成了佛罗里达海岸的神秘失踪事件。

多年来,人们尝试用各种理论来解释百慕大的谜团。一些作家扩大了Berlitz关于亚特兰蒂斯的设想,他们认为这座神话般的城市沉睡在海底,并且城市中的“水晶能量”击沉了路过的船只和飞机。还有更为奇特的想法,例如时空裂隙和外星人——就是水下外形基地的谣言。还有些人认为这一些列神秘失踪事件的原因是某种罕见的自然地质或水文现象。

其他人觉得,马航飞机消失的海域刚好与百慕大三角相对称,这难道不算是奇怪的巧合?

当你查阅地图或是地球仪的时候,会觉得马航的失踪非常神秘而且令人毛骨悚然。因为搜索的区域并不是在北大西洋的百慕大三角,而是在跟它对称的地球另一边——加勒比海。撇开地理环境不说,事实是,没人知道这架飞机到底去哪了。它可能已经降落在中国南海,可能消失在马来西亚海岸或者其他什么地方。事实上,搜救者怀疑飞机根本没有降落到海上,而是落在了越南山区。当知道最后失踪位置的雷达信息后,飞机可能不久就会被找到,但是目前搜救的范围依旧很巨大。

最大的问题就是航班MH370的失踪和百慕大三角之间的关系。但实际上百慕大三角并不存在。20世纪70年代,随着记者Larry Kusche对所谓奇怪的百慕大三角失踪事件的研究,这个谜团逐渐被揭开。Kusche竭尽所能的重新审查Berlitz和其他人描述的“神秘失踪”,但他发现整个故事建立在错误和神秘兜售上,甚至在有些情况下跳过真相的核实直接捏造。

在他的著作《解密:百慕大三角之谜》中,Kusche指出极少数的作家会基于自己创作的主题而进行实际调查,他们大多从其它地方收集并重复信息,早期的作家也是如此。某些情况下,失踪的船只和飞机声称已经消失在百慕大三角的水中墓地,但它们从来都只是存在于作家们的想象中。其他情况下,虽然船只和飞机真的存在,但是Berlitz和其他人避而不谈“神秘失踪”时所经历的恶劣风暴。

还有一点同样需要注意,经过百慕大的游轮和货船从逻辑上说,仅仅是随机性而言,沉在这里的船则会比拥有较少船只通过的海域多,例如南太平洋。但是百慕大三角却没有异常大量的神秘失踪。

马航MH370的失踪的确是一个真正的谜,但是并不能因为它的失踪就意味着任何无法解释的原因或者超自然现象的发生。搜索区域非常巨大,洋流可以将碎片带至很远。MH370的命运虽然现在是个未知数,但是真相总有浮出水面的一天。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞