@ 2014.03.19 , 13:23

有感于一只鼠妇的翻身

[-]

你可曾体会过寸步难行而又无法挣脱的感觉?你是否感情受挫、是否困在大型项目中晕头转向?或者,你一定体会过早晨从被窝里挣扎起床的感觉,或是做你根本不愿意做的大扫除。如果你能够体会上面这些感觉,那你也一定能体会下面这只西瓜虫的感觉。视频里这只小虫子用了2分钟成功翻身,观者心中的灵魂如果还在燃烧,一定会为这只小家伙的成功而欣喜。

至于视频里的小虫,是一种叫做潮虫的动物,学名鼠妇,有些地方也叫西瓜虫、团子虫、地虱婆,不同的叫法取决于你来自哪里。这种小虫子实际上不属于昆虫,而属于甲壳纲亚目,鼠妇是人们所知的唯一一种不生活在水中,而选择内陆生存的甲壳纲动物。全球有超过3000种鼠妇,也就是说你小时候拿在手里把玩的西瓜虫可能和视频里这只不同种。所有的鼠妇又有一些共同特征:身体分成12节有7对足。

鼠妇的平均寿命约为2年,有些品种能活4年。试想在它们一生中要碰到几次这样尴尬的翻身呢?今天是周三,等到你熬到周五下班,请记住,小小虫儿能翻身,你一样可以。

本文译自 Smithsonianmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (1)

24H最赞