@ 2014.03.19 , 09:58

从绕地卫星“下载”电力

[-]

几十年以来,美国国防部一直是全世界消耗石油最多的单位,随着汽油价格连年上涨,军方也不得不找寻其它可行的替代方案。现在,五角大楼将目光转向了太空。

美国海军研究实验室(NRL)正在研发可以捕获太阳能并发射回地面的绕地太阳能面板。空间太阳能电池板不但能减少五角大楼大量开支,还能用作军事部署。油罐车从此不必深入偏远地区,不用担心汽油在路上挥发,军队也能执行更长时间的军事任务,不必再半路折返基地重新补充燃料。

至今为止,NRL已经造出了两台名为“三明治”的原型电池板,两块面板互有不同,名称源自某种新型的创新设计——用两块面板包裹住所有电子元件,就像三明治一样。上层面板装有光伏电池可以吸收太阳能。中间的电子元件将能量转化为射频,底层天线负责向地面目标传输电能。

要实现空间输电目标,需要机器人在太空中将无数个小面板组装成一张1公里宽的巨大卫星,发电能力十分了得——目前NRL的太空机器人集团正在进行相关工作。

第二项设计,名为“梯级”,可以让三明治展开,吸收更多热量,并防止部件温度过高,这将大大提升卫星的发电效率。

“向太空发送大质量物体代价十分昂贵。”领导这项计划的航天器工程师Paul Jaffe说。

[-]

研究人员认为由于太空太阳能面板24小时不间断吸收太阳能,且不受天气影响,太空太阳能电池板的发电量要高于地面面板。某些私人公司也盯上了这块蛋糕,加利福尼亚一家天然气电力公司向Solaren公司购买了太空太阳能面板,2016年可以投入发电。日本Shimizu公司也想在月球上建造长约11000英里(17702公里)的太阳能面板带。(日本人想在月球上建立一个太阳能发电站)

不是所有人都认为这项大胆计划能够完成,但是Jaffe说:“傻不傻逼很难说,只有试了才知道。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞