@ 2014.03.19 , 22:23

最神奇的自然造物:费波那契形的宝塔花菜

数学和西兰花是我(原文作者,下同)儿时最讨厌的两样东西。宝塔花菜正是一种集这两者于一身的存在。好在,如今的我已然成年,已经学会欣赏着这种罕见蔬菜的复杂之处。这种特别的花菜长成了分形体——一个按照不同比例换缩之后形状都一样的复杂几何体。也就是说,每一棵宝塔花菜,都是由形状相同的小花菜组成的,而每一簇花菜又是由更小些的同形状花菜组成的。

如果你从宝塔花菜顶上掰下一茎,它看起来就像是由更小些的花茎组成的一棵迷你花菜。无论你将分形体的哪部分放大,它们的排列看起来都会与大尺度下的分形一模一样。想象大自然造就了如此神奇的东西,简直会让人惊叹不已,更不必说这玩意儿其实只是一棵菜。每一部分都是由迷你版的自己拼凑而成,这种物体相当罕见,也相当漂亮。

宝塔花菜简直堪称数学奇迹,会让人不禁联想到费波那契数列——一系列可以加出后位数字的连续数。例如:0、1、1、2、3、5、8、13······ 所以,宝塔花菜是如何对一系列数字进行模拟的?其实很简单。仔细查看会发现,宝塔花菜自中心点开始会呈螺旋状排列。所有的小菜花都会绕着这个螺旋进行排列。事实上,这就是费波那契螺旋线——一系列以费波那契数列为半径相接的弧线。如果你对每个方向的螺旋进行计数,那么它们总是连续的斐波那契数列。蔬菜中隐藏的数学,是不是很神奇?
[-]
当然,花菜的顶部不可能无止境地延续,分形必须有一个端点。所以纯数学论者大概会称宝塔花菜为近似分形体。无论如何,完美的数学结构让宝塔花菜具有强烈的视觉震撼效果,让人简直不忍心下手切它。但它尝起来挺棒的——至少我看到的材料是这么说的。它可以生吃,口感比普通花菜脆些,味道也更赞些。吃过的人形容口感颇似坚果。它可以直接浸泡后食用,也可以将它当成普通的花菜或是西兰花进行烹煮。
[-]
一棵宝塔花菜通常重300克到600克。它与卷心菜、西兰花,球芽甘蓝、花菜和羽衣甘蓝同属,富含维生素C、叶酸、钾和膳食纤维。事实上,法国人将它命名为罗马甘蓝,即“罗马卷心菜”。但是对于一棵长相如此怪异的蔬菜而言,我觉得它配得上一个更有趣的名字。毕竟这玩意儿看着很像外星版的西兰花。
[-]
如果你想自己研究一下分形蔬菜的细节,但是又买不到宝塔花菜,那也无需气馁。因为花椰菜、向日葵、松果和菠萝都是符合费波那契螺旋线的自相似物体。这些东西非常有意思。
[-]
[-]

本文译自 odditycentral,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞