@ 2014.03.19 , 08:06

马航迷雾:何种情况下需要关闭飞机自动应答器

[-]

自从马航370航班失联以来,大众很关心的一个问题就是:为什么允许驾驶舱里的人把自动应答器关闭?

事实上,虽然这个系统是飞机上最重要的联络方式,让航空管制员得以确认并引导飞机航行,但是仍然有很多合理的因素会导致飞行员希望关闭它。

政府部门认为370航班的应答器被人为关闭,以使搜救行动进展缓慢,并且隐藏飞机的所在地点——这架波音777消失10天来都没有人知道它到哪里去了。

[-]

飞行员在航行期间很少会关闭应答器,但是偶尔还是会发生。

——有时候是因为应答器发生故障,会传输错误的信息。
——设备可能短路或者着火。飞行员宁可关闭它也不愿意冒险让火苗蔓延到机舱和飞机的其他部位。
——过去,飞行员在机场地面上通常会关闭应答器,以避免同一地点存在过多信号令航空管制员们难以应对。现在这种情况越来越少,因为飞行员现在使用“移动地图”来记录应答器信息,并告知地面上的其他飞机它们的位置,在机场附近引导它们,避免事故的发生。

《交通安全》杂志主编Andrew Thomas“只要有飞行员在,就能把系统全部关闭。”

飞机有两个应答器。驾驶舱有两个把手——一个在左,一个在右,分别控制两个应答器。当一个应答器开启时,另一个通常处于待机模式。

要关闭应答器,一名飞行员需要多次移动把手,并选中“关闭”模式。第一个应答器被关闭后,第二个应答器并不会自动开启——要使用第二个把手来打开。在马航失联航班上,一个应答器被关闭后,另一个并未被开启。

联合航空退休飞行员,前波音777教练员Ross Aimer说,一名飞行员在不被其他飞行员发现的情况下关闭应答器是有可能的,比如乘其他人在看其他地方或者注意力不集中的时候这么做。

如果飞机仍和空管保持联系,空管人员将警告飞行员应答器信号丢失。但是,航空业咨询公司“航空咨询专家”的高层Aimer称,如果他们与空管失去联系,飞行员可能不会质疑到有人把应答器关闭了。

在马航失联事件中,就连飞行员们都搞不清究竟是谁关闭了应答器。

一架波音737的机长John Gadzinski对同组的飞行员说:“这消息惊得我眉毛扬得比Spock还高——你坐在机舱里开你的飞机,谁会把应答器给关掉啊?”

本文译自 Yahoo News,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞