@ 2014.03.18 , 23:39
16

营销新噱头:美国服饰电商用女博士来当模特

在选择时尚大片主角的时候,模特们的三位总是时装品牌考量的首要标准。在决定选谁来代表新一季服饰的时候,模特的脑力似乎无关紧要。

服饰电商Betabrand决定改变这种做法——用巧妙的噱头来让社交媒体上的众人大吃一惊,以此博得免费的宣传。

本周,这家位于美国旧金山的零售商公布了其春季新款(link),全部启用已经毕业或者正在攻读学位的女博士来做模特。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

这是时尚营销的手段之一:公司越来越注重通过改变模特来传递亲近感,同时这也是一种简单而廉价的宣传手段。

这种方式叫做德芙蓝图:十多年来,德芙公司的广告战略都集中在一个概念,那就是该品牌致力于通过对传统的“完美女性”形象进行质疑来提升女性的自信。虽然很多人批评它,但是这种理念令德芙成为广告业的讨论范例,它对女性自我认知的影响也受到热议。

最近,这一战略似乎颇受欢迎。今年年初,家居服及内衣品牌Aerie宣布不对模特进行ps,该品牌的最新动作是采用真正的胖模来展示其大号的服装。
[-]

而对于Betabrand来说,他们将有头脑、有修养的女性作为模特推出,同样希望能得到免费的舆论宣传。

Betabrand.com的创始人Chris Lindland在上周三的采访中说:“我们和德芙做了同样的事情,而且大获成功。”

Betabrand这次的行动是该网站另一个子项目的一部分,名为:平民模特(Model Citizen):2010年建立,现有员工50人,Lindland先生说网站只是雇不起专业模特而已。网站多次让顾客提供照片来担当服装模特。现在,有17,000顾客照片被挂在该网站。

其中一个平民模特正在斯坦福攻读神经科学PhD,这激发了他们的创意,想要看看有没有其他博士们对此感兴趣。约60名女士应征;能够穿进样板服装(上衣、裙子的小号或中号,裤子的4-6号)的姑娘们被选中,他们又邮寄服装给旧金山以外地区的女博士们,于是又收到了更多照片。

Lindland说:“我们现在收件箱里挤满了想要为我们做模特的各类博士的照片。感觉真实太棒了。”

这种策略对于所有市场营销人员来说都愈发重要,现在Facebook或者推特之类的社交媒体上好友所说的话影响面很大,对于推广而言也一样。

时尚和美容业特别受到这种软广告的影响,因为女性消费者对于不同广告中展现的女性形象尤其敏感。她们会考虑这些照片中的模特展示的是传统的完美形象(不管这种是好是坏),还是在这一行业中所称的“指向性”形象。

通过传播“顾客们可以兼顾智慧和美丽”这一理念,已经为该品牌在网络上赢得了新的粉丝。

但是赢得更多关注的同时也意味着受到更多人的挑剔。当一些人对Betabrand春季新装赞不绝口的时候,其他人则批评他们的设计只是用烂了的老梗。

该品牌旗下的“Geisha Cordarounds”裤装在社交媒体受到一些人的批评,认为其使用日系风格的“geisha”内衬图样和名字十分违和。

Lindland说:“那款产品我们都卖了好多年了。推特上每隔四个月左右就要有人要吐槽一次。我也不知道该说什么。有些人就是会为此感到不爽。”

使用其他文化中的老套元素总是会被批评者们抬高到文化层面,甚至引发种族歧视。

品牌如果在广告中对这种敏感话题处理不当很容易就会引火烧身。比如,去年通用汽车公司在加拿大撤下了一则广告,因为其中使用了一首1938年的老歌《东方摇摆》(Oriental Swing),其歌词存在对中国的侮辱。

本文译自 theglobeandmail.com,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 老王王
    @4 years ago
    2355271

    灭绝师太品牌?

    [8] XX [14] 回复 [0]
  2. 2355275

    我也想当博士

  3. movemove
    @4 years ago
    2355277

    hah,立刻转发给苦逼的北美女博士们,她们在干postdoc和拼faculty的同时终于有了新的工作机会!

    [19] XX [1] 回复 [0]
  4. 哈哈哈哈哈
    @4 years ago
    2355278

    胡一菲最爱

  5. 2355281

    业绩上不去了好看点的模特都涨价了要把压仓库的经典/过气款卖出去只好放大招了/不灵光就是昏招

    [45] XX [0] 回复 [0]
  6. shycat21
    @4 years ago
    2355301

    男人,女人,女博士的老梗

  7. 2355308

    唉 博士越来越不值钱了

  8. 喵斯拉
    @4 years ago
    2355319

    女博士特供款

  9. 须臾含霈
    @4 years ago
    2355324

    看成了“商用女博士”肿嚒办…

  10. 上山打老虎
    @4 years ago
    2355337

    一张神奇的配图,挡住图中的黑大个再看那几个肥丑挫,是不是立马变白瘦美了?

  11. 融合冷却
    @4 years ago
    2355414

    再也不用去跳脱衣舞赚学费了,真好。

  12. 2355415

    终于给第三性别开设模特职业了……

  13. 2355474

    一眼看成了“商用女博士”……

  14. goldchamp
    @4 years ago
    2355500

    有博士头衔的女神跟和女博士是两回事

  15. 裤兜里的毒药
    @4 years ago
    2355515

    斗战胜佛的黄金装备

  16. 2356227

    国产的话还有人看吗

发表评论


24H最赞